За период 2017 года 10 тыс. участков, по которым применен повышенный налог, не использовались для сельхозпроизводства
10 тысяч земельных участков за период 2017 года не использовались по своему прямому назначению, которое подразумевает сельхозпроизводство. А налог для них был рассчитан по повышенной ставке. Благодаря тому, что между Службой Мишустина, Россельхознадзором, Росреестром и территориальными органами ФНС России налажен полноценный информационный обмен. Данные участки были с лёгкостью выявлены.
В Налоговом кодексе РФ, в статье 394 прописаны правила обложения земельным налогом. Эти правила касаются всех земельных участков, которые находятся в сельхозугодиях или зонах сельхоз использования. И на сегодняшний день предусмотрена ставка, которая должна составлять не более, чем 0,3% от кадастровой стоимости. Также важно, чтобы при этот сохранялось условие, по которому участок используется по своему прямому назначению вне зависимости от того, пашня это, сенокос, пастбище или что-то другое. Примечательно, что те приусадебные, полевые, дачные, огородные и садовые участки, которые принадлежат физическим лицам, не относятся к данному числу.
Нецелевое использование земель встречается достаточно часто. Оно может заключаться в том, что на участке складируются бытовые отходы, либо же происходит незаконная добыча ископаемых, либо же пашня заросла сорняками. И в таких случаях происходит закономерный рост налоговой ставки. При расчете налога в таком случае используется схема, по которой предусмотрена ставка как для «прочих земель» в размере на 1,5% выше кадастровой стоимости. 118 млн рублей земельного налога было начислено на земли такого типа за период 2017 года. Поступление в муниципальный бюджет составило более 80%.