Включение в кадастровую стоимость объектов налогообложения НДС противоречит закону

Службой Михаила Мишустина письмом от 26 апреля 2018 года № БС-4-21/8060@ сотрудники территориальных органов проинформированы о согласованной позиции по администрированию налоговых обязательств, исчисляемых по кадастровой стоимости объектов.

В качестве налоговой базы для исчисления налога на недвижимость организаций используется кадастровая стоимость каждого объекта. При этом установленный налоговым законодательством порядок не предусматривает произвольных корректировок ее величины.

Определенная в соответствии с Законом об оценочной деятельности кадастровая стоимость, являющаяся конкретной величиной, может использоваться для расчета налога только после внесения соответствующих сведений в ЕГРН. Любые изменения стоимости в результате оспаривания подтверждаются Единым реестром недвижимости.

Вопреки сложившейся практике налогообложения, проведение рыночной оценки для дальнейшей эксплуатации недвижимости организаций не создает объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость. С учетом данной правовой позиции Верховного Суда, изложенной в Определении от 15 февраля 2018 года № 5-КГ17-258, своим разъяснением Минэкономразвития указывает на недопустимость включения в кадастровую стоимость НДС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code