Великобритания законодательно закрепила новые правила ЕС НДС для ваучеров

6 июля 2018 года правительство Великобритании выпустило законопроект, который будет транспонировать новые правила ЕС по налогу на добавленную стоимость на ваучеры, и выпустило по этому поводу Пояснения.

Государства-члены ЕС должны перенести положения Директивы ЕС о Ваучерах (Директива 2016/1065) с 1 января 2019 года, которая будет гармонизировать правила обращения с ваучерами, выданными с этой даты.

В Соединенном Королевстве проект закона внесет поправки в раздел 51B Закона 1994 года «О налоге на добавленную стоимость. Правительство Великобритании заявило, что положения сделают правила налогового режима ваучеров последовательными, особенно там, где они могут быть использованы либо в Великобритании, либо более широко в ЕС. Изменения направлены на предотвращение неналогового, либо двойного налогообложения товаров или услуг, относящихся к ваучерам. Это касается только ваучеров, таких как подарочные карты, за которые была произведена оплата и которые будут использованы для покупки чего-либо.

Ваучеры, выданные до 1 января 2019 года, будут подчиняться существующим правилам.

Директива ЕС предназначена для разрешения ситуаций, когда ваучер выдается в одном государстве-члене и используется в другом, или когда они являются предметом торговли.

Ваучеры включают, например, предоплаченные телекоммуникационные карты, подарочные карты и купоны на скидку при покупке товаров или услуг. Более узкая сфера применения, чем предложение комиссии 2012 года, Директива определяет одноцелевые и многоцелевые ваучеры и устанавливает правила определения налогооблагаемой стоимости операций в обоих случаях.

В соответствии с директивой, если режим НДС, относящийся к базовой поставке товаров или услуг, может быть определен с уверенностью уже при выдаче одноцелевой ваучера, налог должен взиматься с каждой передачи, в том числе при выпуске одноцелевой ваучера. В соответствии с директивой фактическая передача товаров или фактическое предоставление услуг в обмен на одноразовый ваучер не должны рассматриваться как самостоятельная сделка. Между тем, для многоцелевых ваучеров НДС должен взиматься при применении товаров или услуг, к которым относится ваучер. На этом фоне любая предварительная передача многоцелевых ваучеров не должна облагаться НДС.

Правительство Великобритании заявило: «Новое законодательство касается не сферы применения НДС и его уплаты, а вопроса о сроках уплаты НДС и, в случае многоцелевых ваучеров, вопроса о том, на основании чего НДС подлежит уплате».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code