Великобритания призывает бизнес готовиться к изменениям НДС

Правительство Великобритании выпустило руководство по НДС для предприятий о том, как будут затронуты существующие ИТ-процессы, если Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года без заключения сделки.

В руководстве поясняется, что в случае, если Великобритания покинет ЕС без сделки, с 23:00 по Гринвичу 29 марта 2019 года, многим предприятиям Великобритании потребуется применить те же процессы к торговле ЕС, которые применяются при торговле с остальным миром.

Основными изменениями для бизнеса станут процессы получения возмещения НДС из стран ЕС и способы отчетности о продажах цифровых услуг потребителям ЕС.

После 29 марта предприятия должны требовать возмещения НДС от стран-членов ЕС, используя существующий процесс соответствующей страны-члена для предприятий, базирующихся за пределами ЕС. Сюда входят неоплаченные претензии, относящиеся к расходам 2018 года, и претензии, относящиеся к 2019 году. Желающим использовать электронную систему возмещения НДС в ЕС для подачи претензии по возмещению на 2018 год необходимо будет сделать это до 17:00 часов 29 марта 2019 года.

В руководстве говорится, что предприятия должны ознакомиться с процессом для каждого государства-члена ЕС, так как они могут различаться. Например:

  • срок подачи претензии может быть другим;
  • налогоплательщикам может потребоваться предоставить справку о налогооблагаемом статусе для подтверждения своих требований;
  • налогоплательщикам может потребоваться назначить налогового представителя в государстве-члене ЕС для возврата средств.

Далее в руководстве поясняется, что поставщики электронных услуг для потребителей из ЕС больше не смогут использовать британскую мини-схему «единого окна» для упрощения своих соглашений о соответствии.

В руководстве также отмечается, что после выхода Великобритании из ЕС все поставки цифровых услуг потребителям в государствах-членах ЕС будут облагаться НДС в стране-члене потребителя. Годовой порог в 8 818 фунтов стерлингов для международных продаж цифровых услуг потребителям из ЕС больше не будет применяться. Это означает, что предприятия должны будут взимать НДС по ставке, на которой базируется их клиент, и декларировать эти продажи соответствующему государству-члену ЕС. Чтобы объявить НДС, бизнес должен зарегистрироваться для НДС в каждой стране-члене ЕС, в которой осуществляются продажи, или зарегистрироваться для схемы несоблюдения НДС MOSS в стране-члене ЕС по своему выбору.

Компании могут использовать британский НДС MOSS для объявления продаж цифровых услуг потребителям в ЕС только до первого квартала 2019 года. Этот возврат должен включать поставки, сделанные в период с 1 января 2019 года и до 23:00 29 марта 2019 года. Нормальная подача Срок подачи заявок 20 апреля 2019 года. Тем не менее, им нужно будет зарегистрироваться в службе MOSS другого государства ЕС к 10 апреля 2019 года. Предприятия будут автоматически сняты с учета НДС в Великобритании с 1 апреля 2019 года.

Наконец, в руководстве отмечается, что желающие проверить действительность регистрационных номеров Великобритании смогут сделать это через веб-сайт GOV.UK с 30 марта 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code