Великобритания. Повестка дня – цифровые налоги

В новом докладе, опубликованном 22 ноября 2018 года, Комитет по экономическим вопросам Парламента Великобритании призвал к однолетней задержке с датой внедрения НДС.на деятельность цифровых компаний. 

В рамках MTD с 1 апреля 2019 года компании с оборотом выше порога НДС (в настоящее время 85 000 фунтов стерлингов или около 10 200 долл. США) должны: вести учет своих записей в цифровом виде (только для целей НДС) и предоставлять информацию о возврате НДС HM Revenue and Customs (HMRC) через программное обеспечение, совместимое с MTD.Недавний бюджет Великобритании подтвердил, что порог регистрации НДС не изменится и в 2019 году. 

В настоящее время HMRC пилотирует инициативу. Цифровой учет и ежеквартальная отчетность малых предприятий и арендодателей для целей взимания подоходного налога были отложены до по крайней мере до апреля 2020 года. 

В октябре 2018 года HM Revenue and Customs объявила о шестимесячной задержке (до октября 2019 года) для «индивидуальных торговцев и компаний.  

В докладе, вносящем свои рекомендации, Комитет указал: «Учет налога на добавленную стоимость для НДС сделает жизнь еще более трудной для малых предприятий, учитывая их скудные ресурсы. (…) Комитет настаивает на том, что необходимо поддерживать малые предприятия в связи с внедрением данного нововведения. До сих пор HMRC, похоже, пренебрегала этой обязанностью». 

Правительству рекомендовано отложить введение обязательной МПД для НДС по меньшей мере на один год, одновременно поощряя предприятия к добровольному вступлению присоединению. Также Комитет рекомендовал правительству планировать поэтапный переход, чтобы позволить «предприятиям, а не только HMRC, быть полностью готовыми. (…) Пправительству следует подождать, по крайней мере, до 2022 года, чтобы реализовать следующие этапы  

Наконец, в Докладе говорилось, что правительство должно опубликовать документ, касающийся его долгосрочных планов, связанных с производством налоговой цифровой информации, чтобы побудить предприятия внедрять планы оцифровки по соображениям производительности и эффективности, а не просто для соблюдения МПД. 

Комитет пришел к выводу: «Правительство и HMRC не смогли прислушаться к нашему предыдущему докладу и предупреждениям многих других при подготовке к начислению налога на добавленную стоимость. Они должны рассмотреть проблемы, поднятые Комитетом, предприятиями и бухгалтерами. Также они должны начать прислушиваться к малым предприятиям. В противном случае бремя для малого бизнеса может перевесить любые потенциальные выгоды от программы «Начисление налогов». Не имея возможности должным образом взаимодействовать с малыми предприятиями, HMRC рискует отчуждать их от любой будущей модернизации налоговой системы». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code