Ведомство Мишустина напоминает: до 31 мая российские финансовые организации должны представить сведения о счетах нерезидентов за 2018 год

Федеральная налоговая служба России напоминает, что не позднее 31 мая 2019 года российские организации финансового рынка обязаны представить сведения о финансовых счетах своих иностранных клиентов за 2017-2018 годы. Кампания проходит в рамках международных обязательств Российской Федерации об автоматическом обмене финансовой информацией (Common Reporting Standard — CRS).

Международное сотрудничество ведется в рамках принятой в середине 2015 года Конвенции об административной помощи по налоговым делам. На ее основе были разработаны многосторонние соглашения компетентных органов разных стран, а также единый стандарт отчетности по автоматическому обмену информацией о финансовых счетах. На основании этих документов налоговые органы разных стран могут в автоматическом порядке обмениваться информацией о счетах лиц, которые не являются резидентами. Передаче подлежат сведения о наличии таких счетов, суммах остатков на них и оборотах за прошедший год.

Цель обмена такой информацией заключается в том, чтобы контролирующие органы государства имели данные в отношении своих граждан о доходах, которые они получают в других странах.

В налоговую службу России организации должны будут передавать информацию: О нерезидентах: в отношении физических лиц — ФИО, гражданство, дата и место рождения, фактический адрес, номер налогоплательщика (аналог ИНН); в отношении юридических лиц — наименование, адрес регистрации, страна налогового резидентства, номер налогоплательщика. О договоре финансовых услуг, а именно номер и дата договора, номер счета либо его аналог, сумму договора или остатка средств на счете. О прекращенных договорах, закрытых счетах, в том числе дату закрытия. Если сумма средств на счете меньше нуля (договор носит кредитный характер), то она признается равной нулю, и данные о ней также передаются в Налоговую службу. Аналогичную информацию в отношении нерезидентов будут собирать и налоговые органы других стран, поддержавших Конвенцию.

На сайте ФНС России действует специальный электронный сервис, с помощью которого отчетность по стандарту CRS передается в ФНС России от зарегистрированных в сервисе организаций финансового рынка, как через личные кабинеты, так и через присоединение к учетным системам организации через API. На сайте постоянно обновляются нормативные и информационно-справочные материалы для организаций финансового рынка, включая документы ОЭСР и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Информацию необходимо представить по формату электронного отчета об иностранных клиентах по Стандарту ОЭСР версии 5.02. При доработке формата до версии 5.02 была учтена практика представления отчетности за 2017 год.

В текущем году принципиальное отличие от первой отчетной кампании за 2017 год в том, что российские организации финансового рынка должны представить сведения о финансовых счетах как по ранее заключенным, так и новым договорам, то есть заключенным с 20 июля 2018 года.

В отношении новых договоров применяются более строгие требования к анализу финансовой информации иностранных клиентов и их идентификации, а также снижаются суммовые критерии к стоимости договоров, по которым требуется представлять информацию о финансовых счетах.

Приоритетная задача при работе с поступающими данными — обеспечить высокое качество и корректность передаваемой за рубеж информации и не допустить направления сведений, не имеющих отношения к соответствующей юрисдикции.

В 2019 году ФНС России ожидает увеличения объема получаемой информации от российских организаций финансового рынка, в том числе за счет выявления организаций, ранее не представивших отчетности по стандарту CRS. Работа с ними будет продолжена с участием Банка России в профилактическом режиме, поскольку в течение 2018-2019 годов действует мораторий на привлечение организаций финансового рынка к ответственности за нарушения при подготовке отчетности об иностранных финансовых счетах.

Как сообщил начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Дмитрий Вольвач, за 2017 год ФНС России в автоматическом режиме получила и обработала сведения о зарубежных финансовых счетах российских налоговых резидентов, их выгодоприобретателей и контролирующих лицах от компетентных органов 58 государств (территорий). Информация поступила в ФНС России в том числе от таких, ранее считавшихся «непрозрачными» юрисдикций, как Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Белиз и др. Со своей стороны ФНС России направила информацию о финансовых счетах иностранных клиентов компетентным органам 42 государств (территорий).

В 2019 году ожидается присоединение к автоматическому обмену финансовой информацией с Российской Федерацией еще целого ряда юрисдикций – Австрия, Швейцария, Багамы, Гонконг, Гренада, Монако, Макао и др.

Благодаря автоматическому обмену финансовой информацией выросло количество задекларированных российскими резидентами счетов в иностранных банках и контролируемых иностранных компаний за прошедший год, в том числе в рамках второго этапа программы добровольного декларирования активов и счетов, завершившегося в феврале этого года.

В настоящее время ФНС России, как и компетентные органы других стран, разрабатывает систему автоматической идентификации и риск-профилирования данных, что позволит на системной основе использовать данные CRS в аналитической и контрольной работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *