В Великобритании в ноябре продолжился спад производства

Спад производства в Великобритании продолжился в ноябре, поскольку компании отреагировали на задержку с Brexit и новую инъекцию неуверенности от предстоящих всеобщих выборов. Выпуск, новые заказы и занятость — все упало, в то время как деятельность по сокращению запасов возобновилась, поскольку фирмы исчерпали резервы, накопленные до перенесенной даты выхода Brexit.

Стерлинг потерял треть цента до $ 1,2895 после того, как несколько опросов общественного мнения показали, что лидерство Консервативной партии над лейбористской политикой сузилось. Как обычно, у каждой избирательной компании своя картина, но общая тенденция ясна.

Сэм Томбс из Pantheon Economics говорит, что сокращение запасов после последнего расширения Brexit наносит ущерб британским фабрикам: «Слабость британских фабрик в ноябре говорит о том, что рост может быть скромным в текущем квартале, едва увеличившись за последние шесть месяцев».

CBI, представляющий британский бизнес, предупредил, что любое восстановление должно основываться на продолжении максимально свободной торговли с Европой.

Некоторые эксперты высказывают точку зрения, что «заикание британской экономики, вероятно, прекратится в течение последующих двух лет. Но только если правительство сохранит беспошлинную торговлю с ЕС».

Согласно последнему экономическому прогнозу бизнес-лоббистской группы, рост ВВП в течение следующих двух лет останется на уровне 1,2% в 2020 году, а в 2021 году достигнет 1,8%.

Эксперты считают, что многое зависит от следующего правительства, которое заключит «амбициозную торговую сделку» с ЕС, сохраняющую большую часть текущих договоренностей и устранит неопределенность Brexit. Рейн Ньютон-Смит, главный экономист CBI, сказал, что прогноз основан на выходе Великобритании из ЕС, который произойдет через два месяца 31 января.

Отчет PMI Великобритании также показывает, что фабрики, производящие дорогие и тяжелые товары, в ноябре 2019 года особенно сильно пострадали.

Тем не менее, производители потребительских товаров добились большего успеха — возможно, воспользовавшись спросом на Рождество.

Производители инвестиционных товаров оставались неудовлетворенными: производство, новые заказы, новый экспортный бизнес и занятость сокращались более высокими темпами, чем в других отраслях. Выпуск, новые деловые и кадровые показатели у производителей промежуточных товаров также упали.

Однако в секторе потребительских товаров появились более яркие признаки роста производства и новых заказов.

Эндрю Симмс, партнер юридической фирмы DWF , говорит, что тройной ряд проблем навредил британскому производственному сектору: «Исходные данные не рисуют радужную картину. Производство обрабатывающей промышленности сократилось, а приток новых заказов сократился как из внутренних, так и из зарубежных источников. Занятость к ноябрю также падает восьмой месяц подряд. Недостаток прозрачности, вызванный неопределенностью Brexit, сдерживает инвестиции. Производители должны предпринять позитивные шаги, чтобы понять свои цепочки поставок, снизить риски и, насколько это в их силах, обеспечить финансирование в случае дальнейшего ухудшения условий ».

Дункан Брок, директор группы в Чартерном институте закупок и поставок, говорит: «Тяжелое чувство неизбежности нависло над сектором в ноябре, поскольку он продолжал страдать от последствий смертоносного коктейля неопределенности Brexit, замедления глобального роста и предстоящих всеобщих выборов. Все это в совокупности подавляет любой шанс выползания производства из зоны сокращения, где сектор застревает уже седьмой месяц подряд».

Менеджеры цепочки поставок указали на ослабление внутреннего спроса и одно из самых больших сокращений экспортных заказов за семь лет, поскольку компании раскрыли свои запасы до Brexit, что привело к одному из самых резких сокращений закупок с 2013 года. Неизбежно, когда новые заказы падают, рабочие места и число занятых на производстве сокращается самыми быстрыми темпами с сентября 2012 года. Фирмы пытались балансировать, сокращая накладные расходы и повышая эффективность. При таких условиях численность персонала стала жертвой. На фоне этого давления показатели сектора вряд ли изменятся в ближайшее время, что означает «холодное начало» для отрасли в 2020 году.

Компании связывали дальнейшее сокращение рабочих мест с усилиями по снижению затрат, эффективностью, неопределенностью Brexit, увольнениями, естественными потерями и реструктуризацией персонала.

В результате индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании снизился до 48,9 в ноябре с 49,6 в октябре. То есть довольно резкое сокращение.

В первый понедельник месяца по всему миру отмечают данные по производственному PMI. Утром 2 декабря общее впечатление, за некоторыми исключениями, несколько оптимистичное.

Индекс деловой активности японцев вырос до 48,9 против 48,4, у Индии — 5,1 против 50,6, а индекс китайского PMI по Caixin составил 51,8 против 51,7. Россия была самым ярким разочарованием — 45,6 против 47./2. Однако значение упало и для Швеции — 45,4 против 46 в прошлом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code