В Татарстане с начала 2019 года в качестве самозанятых зарегистрировались более 30 тысяч граждан

По словам главы республики Татарстан, стать самозанятым – это возможность для предпринимателей не только получать доход, но и формировать хорошую кредитную историю.

Напомним, что закон, устанавливающий налог на профессиональный доход (НПД) вступил в силу 1 января 2019 года. Самозанятые граждане платят налог в размере 4% от дохода при реализации товаров или услуг физическим лицам и 6%, если работают с ИП или юридическими лицами. Налог платится через мобильное приложение «Мой налог» или в личном кабинете на сайте ФНС России. При этом закон предусматривает ограничение: на льготный налоговый режим могут рассчитывать только те лица, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год.

Власти Татарстана сообщили, что с начала 2019 года в качестве самозанятых в регионе зарегистрировалось более 30 тысяч граждан. Об этом в среду в послании Госсовету республики сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов.

В августе текущего года сообщалось о регистрации 26 тысяч самозанятых, большая часть которых проживает в Казани и Набережных Челнах и Нижнекамском муниципальном районе республики.

«В этом году Татарстан участвует в пилотном проекте по внедрению нового налогового режима для самозанятых граждан. В настоящее время их у нас уже зарегистрировано более 30 тысяч человек. Для многих статус самозанятого — это хороший старт, а также возможность выйти на правовое поле, получить легальный доход и сформировать хорошую кредитную историю», — сказал он.

По данным Минэкономики Татарстана, в 2018 году в республике осуществляли деятельность 159 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Их оборот достиг 1,8 трлн рублей. Доля малого и среднего бизнеса в Валовом региональном продукте республики составляет порядка 25%.

Специальный налоговый режим для самозанятых сейчас действует на территории Татарстана, Москвы, Московской и Калужской областях.

Как сообщал первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, все регионы РФ с 2020 года могут получить право вводить специальный налоговый режим для самозанятых. Содействие занятости населения является одной из задач национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Национальный проект включает в себя три федеральных проекта: «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».

Глава Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин сообщал, что самозанятыми с начала года зарегистрировались 201 тыс. человек, из них более 87% никогда не были индивидуальными предпринимателями.

Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе Московского финансового форума высказал свою точку зрения на расширение границ проекта. По его мнению целесообразно «специальный налоговый режим для самозанятых, распространить на регионы-доноры, которые не получают дотации на бюджетную обеспеченность».

В настоящее время дотации на бюджетную обеспеченность не получают Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, Татарстан, Калужская, Самарская, Свердловская, Сахалинская и Тюменская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

В ходе парламентских слушаний по проекту федерального бюджета  на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов Валентина Матвиенко сказала: «Учитывая, что в качестве самозанятых зарегистрировалось более 200 тысяч человек, и специальный налог на профессиональный доход в целом оправдал себя, предлагаем со следующего года распространить его на все регионы».

С будущего года Валентина Матвиенко считает возможным ввести в действие налог для самозанятых во всех регионах страны. Она обосновала свою инициативу тем, что эксперимент по сбору этого налога в четырех пилотных субъектах прошел успешно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *