В России уже свыше 500000 самозанятых
ФНС России сообщила о том, что в настоящее время свыше 500000 человек зарегистрировались в качестве самозанятых.
Налог на профессиональный доход (НПД) в экспериментальном порядке был введен с начала 2019 года. Тогда в проекте были задействованы четыре региона–это Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан.
Запуску предшествовала серьезная подготовительная работа со стороны ФНС России. В том числе и информирование граждан о том, что за эксперимент готовится, кто и на каких условиях может принять в нем участие. В настоящее время специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» доступен уже в 23 регионах России. С 1 июля проект распространится на всю страну.
В настоящее время готовы поправки в закон о самозанятых, которые позволят им воспользоваться всеми мерам и государственной поддержки, доступной сейчас для малого и среднего бизнеса. В частности, речь идет об имущественной поддержке, обеспечении доступа к государственным сервисам для предпринимателей, льготном кредитовании и доступе к лизинговым программам, а также о праве предоставлять работы и услуги крупным компаниям по госзакупкам.
Налоговики поделились первыми результатами сначала 2020 года. На сегодняшний день количество пробитых самозанятыми чеков через специальное приложение «Мой налог» составляет более 58 млн. Средний доход по чеку вырос и составил тысячу рублей. Суммарный доход, полученный самозанятыми в 23 регионах, превышает 60 млрд рублей.
В ФНС подчеркивают, что НПД–это не новый налог, а новый, льготный налоговый режим. Ставка налога для физлиц и ИП, переходящих на НПД, составляет 4 или 6%, в отличие от 13%, которые платят все остальные граждане. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Кроме того, у самозанятых нет необходимости вести отчетность. Им не нужно идти в налоговую инспекцию, чтобы зарегистрироваться в этом качестве. Регистрация и все взаимодействие с инспекцией происходит через мобильное приложение.
Воспользоваться возможностью перейти на этот налоговым режимом могут граждане, не имеющие работодателя и наемных работников, которые создают собственный продукт или оказывают услуги самостоятельно без посредников и чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей.
Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Переход на него налогоплательщики могут осуществлять добровольно.
Более подробно о специальном режиме вы можете узнать на странице «Налог на профессиональный доход» (https://npd.nalog.ru).