В России снижается сумма налоговой задолженности

В стране процент несвоевременно уплаченных гражданами и бизнесом налогов за последние два года снизился в России в три раза. И тенденция снижения суммы задолженности продолжается. В 2019 году при общем росте поступлений в консолидированный бюджет она сократилась на 6,2%, или на 120 млрд рублей.

Международный индекс DTI составляет всего 6%. Чем ниже этот индекс, тем лучше наполнен бюджет страны.

Физлица, которые имеют задолженность по имущественным налогам, составляют подавляющее меньшинство – от 1 до 5 процентов по регионам.

В ФНС уверены, что такой прогресс стал возможен благодаря той простоте и легкости, с которой сейчас можно заплатить налоги.

К услугам граждан и бизнеса – личные кабинеты для любой категории налогоплательщиков, а также другие электронные сервисы на сайте Ведомства. Физлица могут заплатить имущественный и транспортный налоги даже в МФЦ.

С 2019 года действует еще один способ — единый налоговый платеж. ЕНП — это определенная сумма денег, которую налогоплательщик перечисляет на соответствующий счет Федерального казначейства в счет исполнения своих обязанности по уплате транспортного, земельного налога или налога на имущество по удобному ему графику. В положенный срок налоговая просто списывает эти деньги в счет уплаты налогов. Таким образом уже уплачено налогов на сумму более миллиарда рублей. С этого года так можно заплатить и НДФЛ.

В ФНС считают перспективной идею распространить такой подход на платежи юридических лиц, а так же и индивидуальных предпринимателей.

С должниками, как гражданами, так и предпринимателями, налоговая служба сознательно в этом вопросе действует последовательно, постепенно, переходя от уведомлений к убеждению. И более строгие меры предпринимаются только, если налогоплательщик не реагирует.

Добросовестным налогоплательщикам Служба с радостью идет навстречу. Последние три года число согласительных процедур увеличилось в 13 раз. При этом в бюджет ежегодно поступало примерно по 12 млрд рублей. Ежегодно процедура банкротства – приносит бюджету более 130 млрд рублей.

Если задолженность образовалась в результате ошибки, налоговики убежденно не применяют строгих мер, и действуют с максимальной мягкостью.

Расширяются возможности урегулирования задолженности за счет переплаты по другим обязательствам плательщика. В ФНС уверены, что вскоре, главным будет наличие в консолидированном бюджете суммы платежа в целом.

С 1 апреля 2020 года не будут выставляться меры взыскания по долгам менее трех тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code