В России количество граждан, занятых в МСП приблизилось к 22 миллионам
Выступая на Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки «Мой бизнес», первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что в 2022 году количество граждан, занятых в малом и среднем предпринимательстве (МСП) с учетом наемных работников, выросло почти до 22 миллионов человек, а самозанятых — до 6 миллионов.
Белоусов сказал: «В прошлом году тоже у нас оборот розничной торговли сократился. В течение года падение составляло около 10%. 9-10%, потом масштабы падения несколько уменьшились, но учитывая, что это традиционная сфера приложения усилий малого предпринимательства, конечно, это все создало такие достаточно большие сложности для развития этого сегмента. И, тем не менее, мы видим поступательное развитие, поступательный рост и числа занятых в малом и среднем предпринимательстве. С учетом наемных работников их уже почти 22 млн человек, это без учета самозанятых. Число самозанятых выросло в 4,5 раза и уже составляет более 6 млн человек».
Вице-премьер подчеркнул, что это не случайный результат, а следствие целого ряда принятых мер.
«Был реализован целый комплекс мероприятий, который, с моей точки зрения, дал результаты. Первое — это то, что, конечно, была создана система обеления, система мотивирования самозанятых выхода из тени, поддержки их деятельности. Это и дало такой значительный прирост», — уточнил Белоусов.
Положительное влияние оказывает создание условий к легкому старту для тех, кто только начинает делать первые шаги в предпринимательстве. Так, было существенно упрощено создание нового бизнеса, максимально смягчены регуляторные ограничения, снижена финансовая нагрузка на бизнес. Также, как напомнил Белоусов, правительство запустило ряд налоговых мер, в том числе по сокращению отчетной нагрузки. «Эта работа еще не завершена, но, тем не менее, с моей точки зрения, уже дала определенные результаты», — добавил первый вице-премьер.
Особо отметил он механизм зонтичных поручительств Корпорации МСП, который был введен, с подачи Минэкономразвития и Федеральной налоговой службы. Третьим направлением Белоусов назвал развитие системы акселерации для действующих субъектов малого и среднего бизнеса. Здесь одним из важнейших инструментов стало создание инфраструктуры и расширение финансовой поддержки предпринимателей, отметил он. «Как результат создана промышленная и технологическая инфраструктура. Сегодня в 32 регионах функционирует 41 технопарк, где размещены около 700 резидентов. Таким образом, сформировано более 9 тысяч рабочих мест», — сказал Андрей Белоусов.
«Хочу сказать, что мы постоянно видим и слышим сигналы от бизнеса, что нужно расширять эту инфраструктуру. Совсем недавно эта тема вновь возникала на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, президент поддержал тоже меры, которые будут направлены на дальнейшее расширение этой сети», — заключил первый вице-премьер.
III Всероссийский форум инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» открылся в подмосковном парке «Патриот» г. о. Одинцово. Мероприятие организовано Минэкономразвития РФ при содействии Мининвеста Московской области и ПАО «Промсвязьбанк». Форум продлится два дня — 6 и 7 апреля.