В налоговое законодательство Азербайджана внесены изменения касающееся КИК, налоговых убежищ, трансфертного ценообразования

Правительство Азербайджана внесло значительные изменения в налоговый кодекс, которые вступят в силу 1 января 2022 года. Изменения включают меры, направленные на борьбу с уклонением от уплаты налогов и расширение налоговой базы, включая новые правила контролируемых иностранных корпораций (CFC) и поправки к трансфертному ценообразованию.

Обновленные правила также предусматривают определенные налоговые льготы и льготы для предприятий и физических лиц, а также улучшенное налоговое администрирование.

Одним из значительных изменений, внесенных в налоговый кодекс, является создание контролируемой иностранной корпорации — правил, которые предназначены для предотвращения искусственного перенаправления прибыли от контролирующих компаний к контролируемым иностранным корпорациям.

Прибыль контролируемых иностранных корпораций, зарегистрированных в налоговой гавани, будет облагаться налогом в Азербайджане при соблюдении определенных условий. Во-первых, резидент Азербайджана сам или вместе с взаимозависимым резидентом или нерезидентом прямо или косвенно владеет более чем 50 процентами прав голоса или уставного капитала иностранной корпорации или имеет право получать более 50 процентов прибыли от этой компании. корпорация. Во-вторых, корпоративный подоходный налог, фактически уплачиваемый контролируемой иностранной корпорацией, в два или более раз меньше, чем азербайджанский корпоративный подоходный налог (20 процентов). В-третьих, более 30% годового дохода контролируемой иностранной корпорации составляют: полученные проценты от финансовых активов; роялти, полученные от интеллектуальной собственности; доход от отчуждения долей и долей участия; доход от финансовой аренды; доход от страховых, банковских и других финансовых операций; и/или доход от предприятий, которые получают доход от товаров и услуг, не создающих экономической ценности.

Когда прибыль контролируемой иностранной корпорации становится объектом налогообложения в Азербайджане, во избежание двойного налогообложения корпорация имеет право на налоговый зачет налога, уплаченного с этой прибыли.

Некоторые виды доходов, полученных от контролируемой иностранной корпорации, не включаются в налогооблагаемую прибыль. Дивиденды, полученные от контролируемой иностранной корпорации, не включены. Кроме того, если предприятие-резидент является дочерним предприятием контролируемой иностранной корпорации, не включается налогооблагаемая прибыль, относящаяся к предприятию-резиденту из обобщенной (консолидированной) прибыли контролируемой иностранной корпорации. Наконец, не включаются доход, полученный через постоянное представительство контролируемой иностранной корпорации в Азербайджане, а также доход, полученный от предприятия, созданного и облагаемого налогом в Азербайджане.

Другая внесенная поправка, — это расширение определения азербайджанского источника дохода в отношении платежей, производимых в налоговые убежища.

Льготы касаются в основном налога на добавленную стоимость. В частности, будут применяться следующие освобождения от налога на добавленную стоимость: импорт и продажа книг, а также импорт бумаги, предназначенной для производства книг; специальное программное обеспечение, используемое в военных целях; ввоз и продажа гибридных автомобилей со сроком производства три года и объемом двигателя не более 2500 кубических сантиметров (сроком на три года с 1 января 2022 года); и импорт зарядных устройств второго и третьего уровня для электромобилей (сроком на три года с 1 января 2022 года).

Изменения ужесточили финансовые санкции за непредставление отчетов и другой информации. Финансовая санкция за непредставление налогового отчета, а также письма по форме, установленной налоговым органом для декларации по налогу на прибыль взаимосвязанными сторонами по сделкам, превышающим 500 тыс. манат (294 тыс. Долларов США), увеличена с 500 до 2 тыс. манат. (294–1176 долларов США). Такая же финансовая санкция применяется за предоставление недостоверной информации.

За непредоставление информации или представление недостоверной информации об импортируемых товарах применяется финансовая санкция в размере двух или пяти процентов от стоимости счета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code