V Международный форум «Антиконтрафакт-2017», Андрей Батуркин о развитии системы маркировки товаров в Российской Федерации
С 13-15 сентября в Бишкеке прошел V Международного форума «Антиконтрафакт-2017».
Представители ФНС России приняли участие в дискуссионных секциях форума по вопросам средств и методов маркировки, создания систем прослеживания и вопросам противодействия незаконному обороту промышленной продукции в фармацевтической отрасли.
«Начиная с 2016 года мы реализуем пилотный проект по маркировке меховых изделий совместно с другими странами ЕврАзЭс. И, хочется обратить Ваше внимание, что за год реализации проекта (с августа 2016 — по август 2017) количество зарегистрированных участников в системе — более 9 тысяч, что в 3,5 раза больше, чем первоначально прогнозируемое их число на старте проекта. Анализ данных сведений показал, что на рынке в Российской Федерации легализовалось 24% участников данного сектора. Также за год реализации проекта легальный оборот товаров вырос в 7 раз и составил около 1 млн. товаров на 59 млрд. рублей (в 2015 году за аналогичный период показатели маркетинговых исследований по обороту составляют 8,5 млрд. рублей). Также по данным системы маркировки в 2016 году произведено и ввезено в Российскую Федерацию товаров в 1,6 раз больше, чем в 2015 году. А в преддверии старта зимнего сезона 2017-2018 г. (за июнь-август) участниками системы уже введено в оборот 340 тыс.изделий, что составляет половину от введенных в оборот в 2016 году. Вместе с тем, учитывая прошлогодний опыт, пик сезона (ввода товара в оборот) по данным системы маркировки ожидается в ноябре-декабре», — рассказал о проводимой работе в Российской Федерации по созданию системы маркировки товаров в рамках пленарного заседания форума заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Андрей Батуркин.
«В рамках социально-значимого проекта на территории Российской Федерации с июня запущена система маркировки лекарств, в которой уже зарегистрировано 20 организаций и 19 лекарственных препаратов. В настоящее время промаркировано более 400 000 пачек продукции следующих наименований: Калетра, Омез, Найз, Липримар, Кеторол и Мелоксикам. Уже в августе в розничную продажу в аптечные сети поступили маркированные лекарства и первым, который продали, стал Омез» — заявил на тематической секции начальник отдела Управления обеспечения контроля оборота товаров ФНС России Владимир Мальцев.
Сейчас в Российской Федерации реализуется пилотный проект по маркировке меховых изделий (постановление Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787) и эксперимент по маркировке некоторых видов лекарств (постановление Правительства Российской Федерации от 24.01.2017 № 63).