В итальянское законодательство вводятся две директивы ЕС по предотвращению ухода от налогообложения (ATAD).

В конце декабря 2018 года в официальной газете было опубликовано постановление о введении в итальянское законодательство двух директив ЕС по предотвращению ухода от налогообложения (ATAD).

https://home.kpmg/content/kpmgpublic/xx/en/home/insights/2019/01/tnf-kpmg-report-interim-guidance-taxing-excess-executive-compensation-of-exempt-organizations.html

Первая директива — ATAD 1 (Директива Совета ЕС 2016/1164 от 12 июля 2016 года) — содержит правила против злоупотреблений, направленные на противодействие уходу от налогообложения многонациональными компаниями (то есть принципы противодействия, основанные на эрозии базы ОЭСР и перераспределении прибыли ( BEPS)), в том числе:

  • Правила ограничения процентов
  • Выездные правила налогообложения
  • Общие правила предотвращения (GAAR)
  • Правила контролируемой иностранной компании (CFC)
  • Гибридные правила несоответствия

Вторая директива ЕС — ATAD 2 (Директива Совета ЕС 2017/952 от 29 мая 2017 г.) — изменяет ATAD 1 в отношении гибридных несоответствий с третьими странами. Под гибридными несоответствиями понимаются различия между налоговыми системами различных государств, которые используются для снижения налогового бремени. Нормы Директивы предусматривают, что в случае двойных налоговых вычетов, вычет будет возможен только в государстве-члене, являющемся источником платежа. В случае вычета дохода без последующего его включения в налогооблагаемую базу в другом государстве, государство-член, в котором находится плательщик, будет игнорировать вычет такого платежа.

Указ о введении этих двух директив в итальянское законодательство в целом отражает положения, включенные в законопроект, предлагающий эти меры; однако в законодательный процесс были внесены определенные изменения в правила ограничения процентов.

Новые меры, в соответствии с указом, вступают в силу с налогового периода, следующего за периодом, который продолжается 31 декабря 2018 года (то есть 2019 год для налогоплательщиков за календарный год); однако гибридные меры несоответствия будут применяться с 1 января 2020 года или с 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code