В 2020 году в правилах международного налогообложенния появятся изменения

Тема нового выпуска программы «Налоги» — реформировании международной налоговой системы и изменениях, которые ждут налогоплательщиков в 2020 году. Об этом в эфире рассказала партнер налоговой и юридической практики компании EY Евгения Ветер.

Сейчас 135 стран, включая Россию, обсуждают международную реформу налогообложения, которая поможет оставлять прибыль там, где располагается потребительский рынок компании. Страна, в которой он находится, будет иметь право на налогообложение части прибыли глобальной корпорации. Таким образом, налог будет оставаться в той стране, где предмет или услуга потребляются. При этом реформа ориентирована не только на крупные цифровые компании, но на любой бизнес, чья работа сфокусирована на покупателях.

Развивается и механизм взаимосогласительных процедур. Он позволяет компании обратиться к компетентному органу для урегулирования ситуации, которая привела к двойному налогообложению ее прибыли в двух странах. «С 2020 года в российском Налоговом кодексе появится специальный раздел, который касается работы указанной процедуры. Это позволит нашим налогоплательщикам урегулировать подобные ситуации в более понятном режиме», — сообщила Евгения Ветер.

Еще в 2013 году под председательством РФ в ОЭСР, лидеры стран Большой Двадцатки и Организация экономического сотрудничества и развития одобрили План действий по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и вывод прибыли из-под налогообложения (план по BEPS).

Размывание налогооблагаемой базы и вывод прибыли из-под налогообложения (Base Erosion and Profit Shifting — BEPS) является мировой проблемой, которая требует глобальных решений. В самом широком понимании BEPS означает совокупность схем налогового планирования, используемых транснациональными компаниями для искусственного вывода налогооблагаемой прибыли из-под налогообложения в тех странах, где эта прибыль была получена.

Результатом использования BEPS является очень низкая налоговая нагрузка на доходы мультинациональной компании в целом, а также так называемое «двойное неналогообложение», то есть ситуация, когда компания не платит налоги ни в юрисдикции, где доходы были получены, ни там, где они были задекларированы в целях налогообложения.

Практика использования BEPS приводит к фундаментальным искажениям в принципах справедливой конкуренции, поскольку крупные компании, использующие BEPS в целях минимизации своих налоговых обязательств, возникающих в разных странах, получают сравнительные коммерческие преимущества в сопоставлении с предприятиями, ведущими свою деятельность преимущественно на национальном уровне.

Также в мире продолжается борьба с офшорами В мае 2019 года в России ратифицирована многосторонняя Конвенция (MLI) по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения».

Благодаря MLI принципы, предусмотренные планом BEPS, распространятся сразу на большое количество Соглашений об избежании двойного налогообложения.

Это еще один шаг в процессе деофшоризации. Пользоваться налоговыми льготами в сделках с иностранными компаниями станет сложнее.

Конвенция касается двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения, которыми компании могут пользоваться как схемами для ухода от налогов. Она предусматривает введение минимального налога, который должны будут уплачивать крупные международные корпорации. Уплата налога по ставке ниже, чем предусмотрена странами-участницами проекта, будет недопустима. Евгения Ветер пояснила: «Использование офшоров потеряет смысл. Прибыль, которая там оседает, вернется в базу материнской компании и будет обложена налогом по ставке до минимального принятого размера».

Подробности смотрите в программе «Налоги».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *