В 2018 году иностранные интернет-компании заплатили 12 млрд рублей НДС в российский бюджет

Федеральная налоговая служба России подвела итоги Декларационной кампании по НДС среди иностранных интернет-компаний, оказывающих услуги в электронной форме физическим лицам (B2C). За 2018 год зарубежные продавцы электронного контента уплатили НДС на сумму 12 млрд рублей, что на 2,6 млрд рублей больше чем в 2017 году.

С 1 января 2019 года к ним присоединяются те, кто оказывает электронные услуги компаниям и индивидуальным предпринимателям (B2B). (http://ivo.garant.ru/#/document/71819196/paragraph/1:0) Первые заявления от этих компании начали поступать еще в декабре 2018 года. Уже получено 465 заявок, в частности, от таких ведущих компаний, как Cisco, IBM, QIWI, Opera Software, Phoenix Contact, Citrix Systems, Siemens, Nokia Solutions и др. Всего в российских налоговых органах в настоящий момент зарегистрировано 280 компаний (https://lkioreg.nalog.ru/ru/registry), процесс регистрации продолжается.

По закону у налогового органа есть 30 рабочих дней для постановки на учет. Подать заявление необходимо до 15 февраля. Сделать это можно через электронный сервис «НДС-офис интернет-компании» (https://lkioreg.nalog.ru/ru/registration ).

Итак, чтобы встать на налоговый учет в России, компаниям нужно подать заявление. Сделать это можно на сайте ФНС. Для заполнения заявления необходимо иметь выписку из реестра иностранных юридических лиц с переводом, заверять перевод не обязательно.

После подачи заявления контактному лицу будет направлен логин и пароль для доступа в личный кабинет, а также свидетельство о постановке на учет».

Иностранным компаниям, которые работают в указанном формате, рекомендуется открыть счет в российском банке. При определении налоговой базы стоимость услуг в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на последний день налогового периода, в котором поступила оплата (частичная оплата) таких услуг.

Поставщики электронных услуг должны подавать отчетность и уплачивать налог. Отчетность иностранная компания должна подавать через личный кабинет ежеквартально, до 25 числа, следующего за последним месяцем квартала. Оплата налога должна быть произведена в тот же срок. Налог будет рассчитан, исходя из ставки в 15.25 %.

Если иностранные организации не встанут на учет в российские налоговые органы добровольно, то они могут быть оштрафованы на сумму до 10 % от суммы доходов.

Особенности налогообложения иностранных компаний, оказывающих услуги в электронной форме, были введены в НК РФ 1 января 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *