Цифровые налоги в тренде

Европейский Союз внес значительные изменения в правила налога на добавленную стоимость для электронной коммерции в середине лета, направленные на упрощение правил НДС для товаров, продаваемых в Интернете, и введение новых обязательств на онлайн-рынках, требующих от них участия в борьбе с налоговыми мошенничествами.

В Канаде также 1 июля были введены новые обязательства по налогу на товары и услуги и гармонизированному налогу с продаж (GST / HST) для зарубежных поставщиков цифровых товаров и услуг, которые теперь обязаны собирать и перечислять GST / HST на:

  • сервисы потоковой передачи видео или музыки;
  • краткосрочное размещение на базе платформ, такое как проживание в семье или аренда на время отпуска; а также
  • товары, поставляемые через склады фулфилмента в Канаде.

Затронутые предприятия обязаны регистрироваться, взимать, и переводить налог на товары и услуги на эти продукты и услуги. После регистрации предприятия должны быть внесены в онлайн-реестр, доступный на веб-сайте правительства Канады.

Также власти Чили приветствовали успех нового режима налога на добавленную стоимость в цифровой среде, который был введен в прошлом году.

Чили начала требовать от зарубежных поставщиков электронных услуг взимать НДС с поставок чилийским потребителям с 1 июня 2020 года. Этот режим распространяется на программное обеспечение, предоставляемое в качестве услуги, услуги потоковой передачи видео и музыки, цифровые носители, некоторые виды экономической деятельности, услуги хранения данных и т. Д. посреднические услуги и интернет-реклама. С июня 2020 года поставщики обязаны взимать НДС по ставке 19 процентов независимо от того, есть ли у них физическое присутствие в Чили.

По данным налогового агентства, всего 199 платформ сейчас собирают НДС при поставках в Чили. Было собрано более 153 млрд песо (208,88 млн долларов США), при этом пятью крупнейшими плательщиками цифрового налога являются Google, Netflix, Apple, Sony и Facebook.

Однако недавно налоговый орган опубликовал список зарубежных цифровых платформ, которые не прошли регистрацию для уплаты НДС за цифровые услуги.

К компаниям-нарушителям относятся поставщики услуг онлайн-гемблинга, поставщики услуг трейдеров или финансового посредничества, а также поставщики видеоигр.

Конечно, большой новостью стало объявление ОЭСР о том, что 131 страна и юрисдикция подписали международное соглашение о пересмотре налоговых правил для цифровой экономики и для крупных транснациональных компаний.

ОЭСР пояснила, что ее план, состоящий из двух компонентов, направлен на обеспечение того, чтобы крупные многонациональные предприятия (МНП) платили налоги там, где они работают, и получают прибыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code