Судебная тяжба по якобы предоставленным Ирландией налоговым преференциям для Apple продолжается

Правительство Ирландии утверждает, что не предоставила Apple особо благоприятного налогового режима в соответствии с двумя решениями, которые, по мнению ЕС, представляют собой незаконную государственную помощь компании.

В августе 2016 года Европейская комиссия пришла к выводу, что два постановления, предоставленные Apple правительством Ирландии, позволили кампании уплатить существенно меньший налог на прибыль, зарегистрированную в Ирландии, чем другие компании, подпадающие под те же национальные налоговые законы.

Apple подала апелляцию на это решение в декабре 2016 года. В сентябре 2018 года ирландское правительство подтвердило, что Apple внесла примерно 14,3 млрд евро в целевой депозитный фонд. Сумма будет удерживаться до принятия решения по апелляции правительства в Суде.

Устное слушание по делу Apple проходит в общем суде, втором по величине суде ЕС. Излагая свою позицию, ирландское правительство заявило, что оно «принципиально отвергает» анализ решений Комиссии.

Дело касается двух компаний Apple, работающих в Ирландии через филиалы, Apple Sales International (ASI) и Apple Operations Europe (AOE).

Согласно мнению Правительства, в 1991 и 2007 годах, оно не более чем применило раздел 25 Закона о консолидации налогов 1997 года, который является «обычным налоговым законодательством, применимым к филиалам в Ирландии компаний-нерезидентов». В нем говорится, что кампании, «в соответствии с принципом территориальности облагаются налогом только на прибыль, относящуюся к ирландскому филиалу, а не на ирландскую прибыль компаний». Следовательно, «ASI и AOE не платили меньше налога, чем было положено согласно разделу 25».

Ирландское правительство заявило, что филиалы были зарегистрированы в Ирландии, но не были резидентами для целей налогообложения в Ирландии, поскольку они управлялись и контролировались из США. Также было подчеркнуто, что компании создавали значительную стоимость в США, но они не были налоговыми резидентами для целей налогообложения в США, поскольку не были зарегистрированы в США.

Правительство подчеркнуло, что «Ирландия собрала все налоги с ASI и AOE в отношении их филиалов» в Ирландии. Оно утверждает, что «произошло несоответствие между налоговой системой Ирландии и США» и что «государственная помощь не является способом использования пробелов в международной налоговой системе».

Правительство заявило, что «все важные решения в отношении ASI и AOE были приняты в Соединенных Штатах, и в Ирландии не было никакой деятельности, связанной с интеллектуальной собственностью», что означает, что прибыль, полученная от этой интеллектуальной собственности, не относилась к ирландским филиалам.

Правительство также подчеркивает, что Комиссия «утверждает, что Ирландия была обязана применять версию Комиссии о «принципах вытянутой руки», но не предоставила последовательной правовой основы для такого утверждения. Также Комиссия не представила какого-либо определения или подробного описания своей версии этого принципа, «принцип, который «не является частью законодательства ЕС или ирландского законодательства в отношении распределения прибыли в отрасли».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code