Суд Новой Зеландии постановил, что турбины, с точки зрения налогообложения должны рассматриваться, как здания

Налоговое агентство Новой Зеландии обратило внимание на недавнее решение по налогам в деле Mercury NZ Ltd против Inland Revenue ([2019] NZHC 1524), отметив, что это всего лишь второй раз, когда новозеландские суды анализируют современный режим амортизации, введенный в 1993 году.

Дело было рассмотрено в Высоком суде в Окленде в июне и было сосредоточено на том, являются ли турбины в Нга Ава Пуруа и Каверау зданиями или нет.

В IRD заявили, что турбины являются зданиями и поэтому подлежат амортизации в размере 0%, в то время как энергокомпания заявила, что они являются частью завода, в частности, козлового крана, и поэтому должна применяться ставка 9,6%.

1 июля 2019 года Суд вынес решение в пользу IRD, установив, что геотермальные турбинные Меркурия в Нга Ава Пуруа и Каверау были зданиями и, соответственно, имели уровень амортизации 0 %.

Отвечая на решение в заявлении от 26 августа 2019 года, налоговое агентство заявило: «Это было важное решение для департамента, так как это первый случай, когда рассматривается значение понятия «здание». Это имеет особое значение с тех пор, когда в 2007 году был принят закон о подоходном налоге, на основании которого в 2010 году норму амортизации для зданий снизили до 0%

IRD выделил следующую формулировку из постановления от 1 июля 2019 года: «Это не один из тех относительно редких случаев, когда структура является частью аппарата для ведения бизнеса или настолько неотъемлемой частью самого производственного процесса, что должна быть правильно классифицирована как «завод».

Также было высказано мнение о том, что это решение соответствует опубликованному заявлению комиссара о толковании значения «строительство». IRD добавляет, что в постановлении содержатся указания, подтверждающие порядок решения вопросов при применении положений об амортизации.

В своем решении судья Хинтон сказал: «Финансовые последствия, вытекающие из различных подходов к амортизации электростанции / турбинного зала, значительны. Дополнительная амортизация, которую требует Меркурий только за 2012–2015 годы… оценивается в 7,4 млн новозеландских долларов».

Меркурий не обжаловал это решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code