США не хотят платить цифровой налог во Франции, и готовят «возмездие»

Соединенные Штаты могут налагать дополнительные пошлины в размере до 100 процентов на некоторые французские продукты в качестве компенсации за налог на цифровые услуги введенный во Франции. Связано это с тем, что, по мнению, опубликованному в докладе Торгового представительства США (USTR), введенный налог дискриминирует определенные американские компании.

Отчет был опубликован 2 декабря 2019 года. В нем содержится вывод, что данный налог не согласуется с преобладающими принципами международной налоговой политики и является необычайно обременительным для затронутых компаний США.

В частности, расследование USTR показало, что французское DST противоречит международным налоговым нормам из-за его обратной силы, его применения к доходу, а не прибыли, его экстерриториального применения и его «цели наказания определенных технологических компаний США».

USTR выпустил уведомление, требующее комментариев общественности по поводу предлагаемого действия, которое включает в себя дополнительные пошлины до 100 процентов на определенные французские продукты и возможность наложения сборов или ограничений на французские услуги. Список французских товаров, облагаемых потенциальными пошлинами, включает 63 тарифных подзаголовка с приблизительной торговой стоимостью 2,4 млрд долларов США. Комментарии к предлагаемым действиям должны быть представлены до 6 января 2020 года.

Французское DST предполагает введение трехпроцентной ставки налога на доходы цифровых компаний, предоставляющих рекламные услуги, продающих пользовательские данные в рекламных целях или предоставляющих посреднические услуги. Компании с мировым доходом 750 млн евро (828 млн долларов США) или более, а французские продажи не менее 25 млн евро, должны платить налог.

Налог, утвержденный французским парламентом 11 июля 2019 года, будет применяться к обороту, осуществляемому во Франции с 1 января 2019 года, и, как ожидается, затронет около 30 компаний, поставляющих цифровые услуги во Франции.

Торговый представитель США Роберт Лайтхизер также заявил, что его ведомство рассматривает вопрос о том, стоит ли открывать раздел 301 расследований по налогам на цифровые услуги, которые будут введены в Австрии, Италии и Турции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code