Состоялась рабочая встреча Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с руководителем ФНС России Михаилом Мишустиным
На встрече обсуждались вопросы создания единого механизма администрирования налоговых и неналоговых платежей, а также положение дел с текущим сбором налогов.
Дмитрий Медведев задал вопрос Михаилу Мишустину о том, как обстоят дела по состоянию на май со сбором налогов. В том числе Председателя Правительства интересовало как исполняется указ по объединению всех каналов сбора налогов и неналоговых платежей.
Напомним, что ФНС России теперь будет определять как собирать и так называемые неналоговые платежи.
Михаил Мишустин начал с того, что доложил Председатлю правитльства об имеющихся сложностях – с января по апрель 2016 года есть снижение соответствующее по сравнению с темпами сбора налогов по прошлому году, в основном по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых).
Мишустин пояснил с чем это связано: “В первую очередь цена на нефть, прямой счёт, и получилось примерно 26%. Собственно говоря, он повлиял в основном на снижение”. Далее Мишустин доложил: “Однако если не учитывать, соответственно, нефтегазовые платежи, то у нас по темпам сбора идёт плюс. То есть мы, в частности, за январь – апрель 2016 года увеличили налоговые поступления. Без нефтегазовых платежей в консолидированный бюджет поступило порядка 4 трлн рублей, что на 3% больше аналогичного периода 2015 года. А, соответственно, в федеральный бюджет поступило 1,5 трлн рублей, это на 5% примерно больше соответствующего уровня”.
Михаил Мишустин рассказал о том, что стабильно растет сбор налога на добавленную стоимость. Это очень важно при очень непростой экономической ситуации.
Мишустин: “Мы создали систему автоматизированного контроля за возвратом налога на добавленную стоимость, которая применена по всей России. В квартал поднимается вверх, на федеральный уровень, порядка 3 млрд счетов-фактур, и в случае предъявления вычета по налогу на добавленную стоимость, соответственно, вся цепочка проверяется. Если кто-то не заплатил государству, соответствующие меры, в том числе и принудительное взыскание, применяются. Так вот у нас уже стабильно в течение трёх лет темп роста сбора налога на добавленную стоимость растёт. Кроме того, есть ещё результаты неплохие по НДФЛ (по налогу на доходы физических лиц) – плюс7%. Акцизы выросли. Это вот краткая ситуация сегодня. Мы, естественно, всеми средствами, которыми обладает Федеральная налоговая служба, будем пытаться усилить налоговое администрирование и, соответственно, выполнить все соответствующие параметры, которые заложены как в федеральном, так и в региональных, и в местных бюджетах”.
Дмитрий Медведев отметил, что бюджет страны в этом году сложный, и, естественно, его нужно выполнять не только по расходам, но и по доходам. “Доходы в ваших руках, тем более сейчас это уже консолидированный практически и сбор, и учёт, поэтому нужно максимально внимательно заниматься администрированием”.
Далее Медведв подчеркнул, что неполучение части доходов по одному из налогов, то есть по НДПИ, – это фактор объективный, он связан с текущими котировками цен на нефть и, соответственно, с учётом определённых корреляций цен на газ. Но отметил, что всё равно нужно стараться и здесь ержаться намеченных позиций, но имея ввиду и то, что цены не являются в этом смысле стабильными, что, конечно, не упрощает вам задачу.
Цены меняются, и уже даже с начала года цены на нефть поднялись практически в два раза (против абсолютных величин падения, к тем величинам, которые есть сейчас).
Медведев: “Мы не знаем, какие цены будут в ближайшее время, потому что это не поддаётся такому анализу, не знаем, естественно, какая будет среднегодовая цена, но всё-таки какие-то планы нужно делать. Что же касается того, что растёт поступление от налогов и сборов, не связанных с углеводородами – с нефтью и газом, это хорошо, это означает, что ведомство переключается на изыскание налогов и неналоговых платежей из других источников”.
Далее Премьер поинтересовался у руководителя ФНС России Михаила Мишустина о том, как идёт объединение структур.
М.Мишустин: “Уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы работаем над созданием единого механизма администрирования налоговых, таможенных и иных фискальных платежей, как это было, соответственно, поручено.
В настоящее время, практически за I квартал, Министерством финансов, в частности с нашим участием, с Федеральной таможенной службой, были проведены соответствующие мероприятия, проведен конкурс, у нас уже есть подрядчик, для того чтобы начать системно работать над тем, как проанализировать рабочие процессы Налоговой службы и Таможенной службы для соответствующих объединений, в том числе наших информационных баз”.
Михаил Мишустин пояснил, что речь в первую очередь идёт о том, чтобы получать в соответствующем, правильном формате всю информацию об импорте и с применением автоматизированной системы контроля за возмещением НДС совмещать соответствующие потоки информации, которые идут по импорту. Также подтверждение нулевой ставки при вывозе товаров – то, что ФНС на сегодняшний день делает. Тагже Мишустин подчеркнул, что предстоит сделать еще целый ряд работ, связанных с упрощением, в первую очередь, таможенного администрирования и всех соответствующих функций, которые могут быть упрощены для предпринимателей.
Мишустин сообщил о том, что уже делается в указанном направлении. В частности в ФНС приступили к первому этапу – анализу рабочих процессов и будут продолжать в соответствующем ключе работать совместно с Таможенной службой и другими органами, в том числе и под руководством Минфина. Дан целый ряд поручений. В частности, соответствующие поручения по администрированию страховых взносов.
Д.Медведев: “Да, вот об этом я и хотел спросить. Расскажите, как вы к этому готовитесь. Потому что это более сложная история, даже потому, что всё-таки они взыскивались другим органом. У нас были разные периоды: этим занималась налоговая служба, потом всё это перешло в фонды, сейчас обратно вернулось. Базы объединяются?”
Михаил Мишустин доложил, что база для сбора страховых взносов и для налога на доходы физических лиц одна – это фонд оплаты труда. Соответственно, информации, которая содержится в налоговой службе, достаточно для того, чтобы соответствующим образом выстроить администрирование страховых взносов. В первую очередь по соответствующим поручениям ФНС максимально упростила налоговую отчётность и соответствующую отчётность от работодателей, которую они должны были сдавать в фонды или в другие предприятия.
Мишустин пояснил, что на сегодняшний день все проекты необходимых форм отчётности разработаны. “Мы вообще считаем, что должна быть квартальная отчётность одна. Сейчас это в дискуссии, но в любом варианте информация, связанная с тем, какие соответствующие страховые платежи из фонда заработной платы работодателя поступают, для нас, так сказать, будет в одной информационной базе храниться и соответствующим образом, регламентно, обмениваться с фондами, с администраторами. Что касается подготовки. Соответствующая глава нового кодекса (проект) готова. Законопроект в Думе. Мы работаем над тем, чтобы по Вашему поручению в ближайшее время приступить к администрированию. Михаил Мишустин выразил надежду, что принятие новой Главы НК , в первую очередь, упростит ситуацию для работодателей, то есть для бизнеса.
По убеждению Михаила Мишустина, у людей будет возможность в одной точке, в личном кабинете Федеральной налоговой службы, увидеть не только соответствующие свои уведомления на транспортный, имущественный, земельный налог, но также увидеть соответствующие страховые взносы, которые за человека работодатель платит, для того чтобы принять решение по своим пенсионным и другим правам.
Дмитрий Медведев выразил свое согласие, что и для работодателя, то есть для компаний, и для обычных граждан чем проще отчётность, тем лучше. Поэтому подчеркнул важность выстроить работу в этом направлении. Председатель правительства подчеркнул, что нужно всё делать проще для восприятия, к этому стремится весь мир. Тем более что есть возможность использовать теперь электронные средства верификации, электронную отчётность, личный кабинет плательщика.
Медведев: “Всё это нужно развивать так, как вы делали в Федеральной налоговой службе, и распространять эти практики на другие органы”.
Михаил Мишустин заверил Премьера, что исходя из этого ФНС и будет продолжать работать.