Служба Мишустина вынесла решение в пользу налогоплательщиков: представление уведомления об освобождении от уплаты НДС позже срока не отменяет право на его применение

По результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика Федеральная налоговая служба пришла к выводу о том, что лица, которые были освобождены от исчисления и уплаты НДС в соответствующие налоговые периоды, не может быть отказано в этом праве на том основании, что соответствующие уведомления и документы ими небыли предоставлены в инспекцию в установленный срок.

В рамках выездной проверки налоговый орган обнаружил, что налогоплательщик необоснованно применял специальный налоговый режим — единый налог на вмененный доход — для оптовой торговли. Поэтому инспекция доначислила ему НДС и пени.

Получив решение по проверке, предприниматель направил в налоговый орган письменное уведомление об освобождении от исчисления и уплаты НДС в связи с тем, что его доход за последние три месяца составлял менее 2 млн рублей. Однако инспекция отказала ему в применении такого освобождения. Она сочла, что поскольку налогоплательщик подал уведомление уже после завершения проверки, воспользоваться этим своим правом он уже не может.

С такой позицией предприниматель не согласился, и подал жалобу в ФНС России. Налогоплательщик сослался на то, что не мог воспользоваться правом на освобождение от обязанностей по уплате НДС, установленным статьей 145 НК РФ, так как правомерно применял специальный налоговый режим, который не предусматривает уплату НДС.

ФНС России удовлетворила требование налогоплательщика. Налоговики указали на то, что организации и ИП, освобожденные от исчисления и уплаты НДС (п. 3 ст. 145 НК РФ), должны представить в налоговый орган по месту учета письменное уведомление и документы, подтверждающие, что объем полученной ими выручки не превышает предельный размер, установленный п. 1 ст. 145 НК РФ. ФНС России также обратила внимание, что налогоплательщик лишь информирует инспекцию о своем намерении использовать это право, а последствия нарушения срока представления уведомления норма не определяет. Следовательно, лицам, которые фактически были освобождены от исчисления и уплаты НДС в соответствующих налоговых периодах, не может быть отказано в праве на такое освобождение из-за непредставления уведомления и документов в установленный срок. Это согласуется с позицией Высшего арбитражного суда РФ, изложенной в постановлении Пленума от 30.05.2014 № 33.

Подробнее с обстоятельствами спора можно ознакомиться в статье Елены Масленниковой июльском номере журнала «Налоговая политика и практика».

ФНС напоминает, что на официальном сайте службы функционирует интернет-сервис «Решения пожалобам», который содержит правовую позицию ФНС России по многим важным вопросам налогообложения. Сервис дает возможность получить информацию о результатах рассмотрения службой жалоб (обращений) налогоплательщиков. Указанная информация отражается на сервисе в виде решений ФНС России без указания информации, доступ к которой ограничен законодательством нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code