Служба Мишустина разъясняет на примере Москвы и Московской области почему изменился налог на имущество физических лиц за 2016 год
Ведомство Мишустина официально разъяснило в связи с чем изменился налог на имущество физических лиц. Налоговые уведомления за 2016 год направлены налогоплательщикам и размещены «Личном кабинете налогоплательщика для физического лица». Разъяснения даны на примере таких регионов, как Москва и Московская область. В этих, и еще в 26 регионах России с 2015 года налог на объекты недвижимости физлиц рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости.
Закон г. Москвы от 19.11.2014 No 51 и представительными органами муниципальных образований Подмосковья установил налоговые ставки и льготы за 2016 год, которые применяются для таких расчётов.
В статье 408 Налогового кодекса России указана формула по которой определяется размер налога: Н = (Н1 – Н2) x К + Н2, где: Н – итоговая сумма налога к уплате; Н1 – налог, исчисленный исходя из кадастровой стоимости объекта; Н2 – налог, исчисленный за 2014 год исходя из инвентаризационной стоимости объекта; К – коэффициент к налоговому периоду.
Рост коэффициента к налоговому периоду явился одной из причин изменения налога. В 2015 году он составлял 0,2, а в 2016 году стал равен 0,4
Указанная формула не применяется, а налог исчисляется по формуле «Налоговая ставка Х налоговая база» с учётом льгот в следующих случаях: если значение Н2 превышает значение Н1; по объектам административно-делового и (или) торгового назначения и помещениям в них (в т.ч. гаражи и машино-места), включенным в Перечни в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 28.11.2014 No 700-ПП либо распоряжением Минмособлимущества от 24.11.2015 No 13ВР-1999.
В Перечнях в некоторых случаях изменились налоговые ставки по объектам. На примере Москвы можно сказать, что в 2015 году налоговая ставка составляла 1,2 процента кадастровой стоимости объекта, а в 2016 году – 1,3 процента.
В Ведомстве Мишустина сообщили, что на размер налога также повлиял тот факт, что Распоряжением Минмособлимущества от 24.11.2015 No 13ВР-1998 утверждены новые результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, которые применяются в Подмосковье при расчете налога, начиная с 2016 года.
В ФНС пояснили, что по некоторым объектам недвижимости в Москве размер кадастровой стоимости был уменьшен на основании Постановлений Правительства Москвы.
Кроме того на размер налога может влиять, например, перерасчет перерасчета налога, утраты права на применение налоговой льготы, поступления уточненных сведений об объекте налогообложения от органов Росреестра и т.п.
Более подробную информацию можно получить на официальном сайте ФНС России перейдя по ссылке: https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/. При необходимости подробности всегда можно уточнить, обратившись в налоговые органы.