Самозанятых выведут из тени по всей стране уже осенью 2019 года, если сами регионы этого захотят
Новый налоговый режим для самозанятых был введен в качестве эксперимента с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Он предписывает, что работающие на себя россияне с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наёмных работников могут платить не 13 процентов НДФЛ, как это делают все трудоустроенные граждане, а всего четыре процента — при работе с физлицами или шесть процентов — с компаниями. При этом создавать юридическое лицо или ИП не требуется.
Выступая на Правительственном часе в Совете Федерации, Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин заявил, что новый налоговый режим для самозанятых может быть распространен на новые регионы уже осенью текущего года. По его словам, к лету необходимо будет «стабилизировать контур», сделать решение по новому налоговому режиму «катастрофоустойчивым» для всей страны. «Считаю, что в осеннюю сессию можно распространить эту возможность, если регионы этого захотят, и на другие регионы» — заявил Михаил Мишустин.
Напомним, что оплатить налог на профессиональный доход в размере от 4% до 6% возможно через мобильное приложение «Мой налог», разработанное Федеральной налоговой службой. «Все предложения, которые поступают от людей, которые стали добровольцами и участвуют в этом эксперименте, мы прорабатываем. Мы уже сделали 75 изменений за месяц в продукте», — заметил Мишустин.
История вопроса
Самозанятые составляют определённую часть теневой экономики. В целом в Российской Федерации, по данным Международного валютного фонда (МВФ), доля теневой экономики в России составляет 33% (внутреннего валового продукта) ВВП. Однако по данным Росстата, эти цифры преувеличены, и в реальности они составляют 16% ВВП.
Государство заинтересовано в том, чтобы вывести серую экономику на рельсы налогообложения. Это позволит пополнить бюджет страны на 1,5 трлн. рублей. Напомним, что общий размер поступлений в бюджет в среднем равняется 16 трлн. рублей.
К июню 2018 года по справке Федеральной налоговой службы в России было зарегистрировано официально 1529 человек. Другими словами, данная категория не спешила быть признанными, и уведомлять государство о своём существовании.
По предварительным оценкам Общественной палаты и других экспертно-аналитических агентств к самозанятым гражданам относится почти 22 млн. граждан России. По данным Минэкономразвития России самозанятыми можно назвать 2,3 млн граждан.
По исследованиям Сбербанка в стране почти 16 млн. человек, которых можно причислить к неформально занятым. По справке вице-премьера Ольги Голодец в 2015 году доходы 36% трудоспособного населения не учтены официально. На тот момент в этот процент входило 27 млн. человек.
По словам руководителя Федеральной налоговой службы России Михаила Мишустина, его ведомство ранее проводило опрос, почему фрилансеры скрывают свои доходы. «Угадайте, что было на первом месте? Нежелание регистрироваться ни в налоговой инспекции, ни где-то еще, куда-то приходить. Второе – нежелание заполнять декларации, иметь дело с налоговой отчетностью. Третье – страховые взносы, которые в конце года нужно платить во всех льготных режимах. Четвертое – высокая ставка налога, в частности 13%, хотя она одна из самых низких в мире», – рассказал он.
В итоге, работающие в рамках данного эксперимента платят гораздо меньше, чем остальные. «Это не новый налог на самозанятых, это новый налоговый режим. Это, если хотите, новая налоговая льгота для граждан, которых можно отнести к самозанятым. Потому что до сих пор по Налоговому кодексу они, как и все российские резиденты, должны были платить налог по существенно более высокой ставке – 13%», – подчеркивает Михаил Мишустин.
Как обстоят дела сегодня
Если учесть, что, по данным налоговиков, по состоянию на 1 января 2019 года официальных самозанятых было всего 2,8 тысячи человек, то с учётом новых данных общая их численность составляет 16,8 тысячи человек. Как пояснили в ФНС, в число участников эксперимента вошли физические лица, в том числе и индивидуальные предприниматели с различными видами деятельности. При этом указание вида деятельности в настоящее время не обязательно, уточнили в ведомстве.
Слухи о тотальном контроле счетов самозанятых граждан
В обществе возникли опасения, что ФНС станет отслеживать все переводы денежных средств на банковские карты вставших на налоговый учёт самозанятых граждан. Эти слухи упорно «гуляют» по стране. Однако, как заявляют сами налоговики, они являются абсолютно беспочвенными.
«Есть множество жизненных ситуаций с осуществлением банковских транзакций, не связанных с рабочими вопросами. Все опасения, что ФНС станет отслеживать переводы денежных средств на банковские карты вставших на налоговый учёт самозанятых граждан, являются абсолютно беспочвенными, так как будет учитываться только доход, который указывается в мобильном приложении «Мой налог», — сообщили в ФНС.
Откуда взялась идея расширить эксперимент?
В конце января «Парламентская газета» сообщала, что до конца 2019 года список регионов-участников эксперимента по внедрению налога на профессиональный доход может быть расширен. Об этом изданию заявил один из авторов закона о самозанятых, заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин. По словам сенатора, с момента вступления в силу закона в палату регионов с таким предложением обратились уже несколько субъектов Федарации.
«Ранее они занимали выжидательную позицию, но теперь вот решились. Думаю, до 1 июля мы получим всю информацию, чтобы принять решение о возможном расширении списка участников. Есть уверенность, что за весеннюю сессию Государственная Дума и Совет Федерации примут соответствующие поправки», — сказал Бушмин.