Руководитель ФНС России Михаил Мишустин рассказал об успешных проектах ведомства

Внедрение передовых технологий в налоговое администрирование вызывает активный интерес многих зарубежных налоговых администраций. Ежегодно растет число иностранных делегаций, желающих ознакомиться с цифровыми решениями в налоговом администрировании (АСК НДС, АСК ККТ, система прослеживаемости, электронные сервисы).

Успехи ведомства Михаила Мишустина вызывают активный интерес у иностранных коллег. Но не только налоговики из разных стран хотят побольше узнать о тех инновационных методах, используемых в работе ФНС России, которые позволяют добиваться таких результатов. Корреспондент The Financial Times посетил ФНС. Экскурсию для журналиста провел глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Корреспондент остался под большим впечатлением. Что поразило британского журналиста? Он, судя по всему, побывал в центральном аппарате ФНС на Неглинной улице: «несмотря на то, что здание советской эпохи, в технологиях наших налоговиков ничего советского нет». Ему показали цифровую систему, которая работает без предоставления деклараций.

Налоговая за полторы минуты может получить данные о любой транзакции, от Москвы до Владивостока.

«Михаил Мишустин, глава налоговой службы, стоит перед огромным видеоэкраном и готовится продемонстрировать свои возможности. «Где вы остановились прошлой ночью?» — спрашивает он. Когда я отвечаю, его сотрудники увеличивают на экране с картой отель «Будапешт». «Кофе заказывали?» Затем сотрудники кликают на квитанции на еду и напитки, которые мы заказывали в этом отеле прошлым вечером. «Смотрите, было продано три капучино, один эспрессо и латте. Один из них был вашим», — торжествующе заявляет Мишустин. Он был прав».

Впечатления корреспондента The Financial Times вылились и в заголовок материала: «Роль России в создании налоговика будущего». Здесь стоит оговориться: не каждого бизнесмена успехи налоговой радуют. С одной стороны, последние нововведения ФНС вроде онлайн-касс облегчили жизнь тем, кто и раньше работал в белую. Но тем, кому было что скрывать, стало труднее.

Кстати, британская газета упоминает, что глава ФНС когда-то закончил машиностроительный вуз, поэтому технологии ему близки. Да и вообще, значительная часть карьеры Мишустина прошла в бизнесе. Возможно, отсюда и успехи ФНС в части сборов.

Раньше налоговый разрыв в России составлял 20%, сейчас — 1%. Для сравнения: в Великобритании налоговый разрыв — 9%.

Вообще, каждая строчка из этого материала сочится оптимизмом. Корреспондент, например, мечтает, как автоматизированные системы заставят крупные корпорации платить налоги и исчезнет мрачность, которая сопровождает эту тему…

Михаил Мишустин рассказал журналисту о передовых цифровых проектах Службы.
«Система «АСК НДС-2» позволяет автоматически сопоставлять данные контрагентов и осуществлять контрольные функции, основываясь на риск-ориентированном подходе, не мешая работе добросовестных налогоплательщиков. Цифровизация налогового администрирования создает кумулятивный эффект, который выражается в росте эффективности налогового администрирования. С начала применения «АСК НДС-2» налоговые поступления в бюджетную систему росли опережающими экономику темпами.

Кроме того, что служба Мишустина активно совершенствует свою работу в России, налоговики оказывают необходимое содействие своим зарубежным коллегам. В настоящее время начинается проект по оказанию технического содействия налоговым органам Республики Узбекистан, в рамках которого будут выполнены работы по реинжинирингу бизнес-процессов, созданию системы работы с налогоплательщиками и совершенствованию системы налогообложения имущества на основе кадастровой оценки.
В ближайшее время по поручению Председателя Правительства РФ также начнется аналогичный проект по созданию системы маркировки и прослеживаемости товаров, а также информационной системы в налоговой сфере Кыргызской Республики.

Продолжая тему проектов, которые внедряет ФНС, Михаил Мишусин рассказал о том, как завершается переход на контрольно-кассовую технику нового поколения. Онлайн кассы нового поколения автоматически передают информацию о продажах, что позволяет налоговым органам дистанционно контролировать бизнес и сокращать количество выездных проверок до минимума.

«Внедрение новой технологии ККТ дает возможность существенно снизить административную нагрузку на налогоплательщиков. Сейчас рассматривается законопроект об отмене обязанности представления декларации по УСН и ведения книги учета доходов. По экспертным оценкам, не менее 800 тысяч налогоплательщиков смогут воспользоваться этим правом», — рассказал Михаил Мишустин.
Окончание реформы ККТ планируется через два года. Президент России поддержал отсрочку для индивидуальных предпринимателей без наемных работников, занятых в сфере работ и услуг, или реализующих товары собственного производства.

Михаил Владимирович Мишустин отметил, что технологическая трансформация налоговых органов и построение взаимодействия с налогоплательщиками с учетом их ожиданий и потребностей остается важнейшей задачей стоящей перед ФНС России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code