Руководитель ФНС России Д.В. Егоров выступил на заседании расширенной коллегии УФНС по г. Москве

Руководитель ФНС России принял участие в заседании расширенной коллегии УФНС России по г. Москве, где были подведены итоги работы подразделения за 2019 год, а также обсуждались основные задачи, которые предстоит решить в 2020 году.

Даниил Егоров высоко оценил хорошую работу коллег. В частности, он подчеркнул, что сокращение контрольной функции — это «одна из тех привилегий, которых удалось добиться». «То, как Марина Викторовна строит дела и как общается с налогоплательщиками — на самом деле большая ценность», — отметил глава Службы, оценивая работу руководителя УФНС России по г. Москве.

Егоров отметил серьезный путь, который был пройден Службой. В 2002 году всю отчетность принимали на бумаге, вручную обрабатывали большую часть информации. И тогда это казалось нормой. Сегодня ФНС России – это современное ведомство, способное посредством внедряемых современных технологий очень быстро и качественно обрабатывать информацию.

Егоров обратил внимание коллег на то, что ФНС намерено преобразовывает свою контрольную функцию в услугу. При этом имеет, мягко говоря, не меньшие результаты, чем до внедрения такого подхода. И эти преобразования осуществляются за счет инновационных подходов и проектов.

В этой связи глава ФНС подчеркнул важность опыта проектного менеджмента, который на самом деле является очень серьезным способом улучшения качества работы.

Даниил Вячеславович привел пример с онлайн-кассами: «Любое внедрение всегда состоит из трех фаз: сначала над тобой смеются, потом ругаются, а потом кажется, что по-другому невозможно. И когда у нас был проект по электронным кассам, то со стороны было очень много антагонизма в отношении него. Теперь осталось только распространить онлайн-кассы на людей, которые единолично работают в бизнесе».

По словам Егорова, у тех, кто работает сам на себя, но при этом по критериям подходит к самозанятым, остается выбор: становиться плательщиком НПД или приобретать онлайн-кассу. По мнению руководителя налогового ведомства, оба проекта (переход на ККТ нового поколения и внедрение нового налогового режима для самозанятых) привели к сокращению контрольных функций со стороны Службы.

«Внедрение технологий онлайн-касс привело к новому этапу развития, который реализовался в дата-центричной модели управления, когда мы говорим о реализации проекта с самозанятыми.

Это абсолютно новая модель и там есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание. Первое, безусловно, это то, что мы обкатываем технологии. И эти технологии будут реализовываться в других режимах, в частности в режиме УСН-онлайн», — подчеркнул Егоров.

«За счёт того, что мы повышаем технологичность, мы можем давать более качественную услугу в рамках обработки даже такого тяжелого для нас налога как налог на добавленную стоимость», — сказал глава Службы.

Также он подчеркнул, что в Москве, как в пилотном регионе, ФНС тестирует свои проекты, выстраивает стратегии, которые в следующие полтора-два года реализовывает по всей стране.

Даниил Егоров отметил успехи в работе по досудебному урегулированию споров с налогоплательщиками: «Марина Викторовна показала хорошие качественные результаты. И мне представляется, что этот институт нам необходимо также использовать как институт, за счёт которого мы сможем обновлять бизнес-процессы. Это информация о том, где нам надо улучшаться. При этом я говорю не только о тех случаях, когда мы отменяем какие-то позиции налоговых органов в рамках досудебного рассмотрения, но и там, где у нас есть большое количество споров. Это говорит о том, что процесс не очень понятен, не очень логичен для налогоплательщика. И если там возникает конфликтная ситуация, которая доходит до жалобы, значит, она требует модернизировать процессы. И там я вижу большую возможность для оптимизации».

Егоров считает необходимым включить в отношении одних и тех же налоговых баз или видов доходов и разные налоговые ставки — естественно это вызывает налоговый арбитраж. Налоговый арбитраж вызывает риски, которые ведут к тому, что налогоплательщики пытаются реализовывать товары, работы, услуги или формировать налоговую базу в удобных режимах, но не всегда соответствующих объективной стороне вопросов.

Егоров особо подчеркнул, что ФНС четко следует выбранной ранее позиции — создать такую модель управления, где влияние на налогоплательщика всегда начинается с очень мягких мер, и усиливается по мере сопротивления законным позициям Службы. «Не сразу включаем все институты (выемки, выездные проверки и так далее), а уведомляем плательщика о том, что мы видели. Например, по самозанятым налогоплательщикам технология позволяет нам видеть транзакций в онлайне. Как только компания воспользовался услугой».

Поскольку налоговая видит в чеке ИНН компании, это достаточно эффективная информация, которая позволяет не допускать перетока трудовых отношений в гражданско-правовые.

Егоров подчеркнул и тот момент, что внедряемые технологии серьезно облегчают жизнь добросовестным налогоплательщикам, потому что всё-таки обязанности по уплате налогов, исчислению налогов — это не них прямая работа. Сейчас большее количество отчетности сдается в электронном виде. Самостоятельно «носить и сдавать» ее в инспекцию не нужно. «Люди заходят в определенное информационное пространство для уплаты налогов. всю необходимую информацию находят там же».

Кроме этого, Егоров отметил необходимость серьезно повышать качество менеджмента. По словам главы ФНС, нужно смотреть, где существуют лучшие практики, чтобы быстро «перехватывать и внедрять» для высшего качества предоставляемых услуг и администрирования.

В завершении своего выступления Даниил Егоров подчеркнул, что важно вспомнить о тех людях, которые, по сути, принесли тот вклад в тот облик службы, который все видят сегодня. Он предложил ввести институт наставничества: «Очень многие люди, уходя на пенсию, имеют очень высокую квалификацию, и могут помогать действующим сотрудникам осваивать те принципы работы и технологии, в которых мы работаем сегодня. Это непросто. И мы видим, что вновь приходящие сотрудники зачастую не обладают тем багажом знаний, и им, естественно, нужно помогать, их нужно погружать в среду и очень быстро погружать в те процессы, которые дают результаты. А самое главное — наши клиенты — налогоплательщики тоже не должны испытывать дискомфорт от предоставляемых им услуг».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *