Руководитель аппарата правительства сообщил о снижении числа проверок бизнеса в 4 раза по сравнению с 2019 годом

В России число проверок бизнеса в 2022 году, по сравнению с 2019 годом, снизилось в четыре раза — до 350 тысяч. Эти данные привел в понедельник заместитель председателя правительства РФ — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

На совещании председателя правительства РФ Михаила Мишустина с вице-премьерами Григоренко сказал: «Если сравнивать количество проверок, проведенных по итогам прошлого года с условно репрезентативным 2019 годом, то в 2019 году было проведено чуть более 1,5 млн проверок по году, а в прошлом году — порядка 350 тысяч, то есть речь идет о том, что количество проверок снижается более чем в четыре раза».

Также в своем докладе главе правительства он отметил, что в актуальном состоянии поддерживаются все правила и требования к бизнесу. По его словам, при проведении реформы контрольно-надзорной деятельности было проанализировано более 318 тыс. правил и требований, около 143 тыс. из них были отменены, 120 тыс. — актуализированы.

Григоренко добавил: «Только наведение порядка по нормативно-правовому регулированию ежегодно экономит около 200 млрд рублей — это оценки непосредственно самого бизнес-сообщества».

Кроме того, по его словам, теперь сроки рассмотрения жалоб бизнеса на нарушение моратория на проверки не превышают 24 часов и жестко контролируются. Он пояснил: «Мы на портале госуслуг запустили сервис, он так и называется «Жалоба на решение контрольных органов». Внутри этого сервиса есть отдельная вкладка, которая посвящена возможности пожаловаться на нарушение моратория — этой вкладкой редко, но пользуются. Нормативный, регламентный срок рассмотрения обращения на нарушение или потенциальное нарушение моратория на сегодняшний день составляет 24 часа, и эти сроки жестко контролируются, в том числе и с использованием информационных систем, которые фиксируют все сроки и все результаты рассмотрения жалоб и обращений».

Григоренко также сказал, что работа по совершенствованию индикаторов риска и обратная связь с бизнесом позволит реализовать «механизм исключительно рискориентированного подхода к проведению проверок, что и является основной задачей на текущий год перед правительством РФ в рамках совершенствования контрольно-надзорной деятельности».

В декабре 2022 года Правительство РФ продлило мораторий на проведение проверок бизнеса на 2023 год. А в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого категорий риска контрольные органы будут проводить проверки на основании специальных индикаторов. Напомним, что сейчас, по действующему законодательству, все риски разделены на шесть категорий — от низкого риска до «чрезвычайно высокого».

Также новое постановление установило право контрольного органа исключить из плана проверку, если ей предшествовал профилактический визит по обращению контролируемого лица. 

Разработка новых индикаторов риска и их применение является частью механизма совершенствования рискориентированного подхода. Также напомним, что с июля месяца 2020 года в контрольно-надзорной сфере запущена процедура досудебного обжалования. На портале госуслуг функционирует сервис подачи жалобы на решения контрольных органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *