Российские НЦМУ в 2022 году предложили решения для развития промышленности

В среду опубликовано сообщение отдела популяризации науки и технологий Минобрнауки РФ, обобщившее работу за 2022 год НЦМУ, созданных в рамках национального проекта «Наука и университеты». В сообщении говорится, что НЦМУ предложили решения в области промышленности, авиации и человеческого капитала. В частности, речь идет о технологии получения биологически активных азотных, фосфорных и комплексных минеральных удобрений, которые повышают урожай зерна яровой пшеницы более чем в два раза

В сообщении сказано: «Среди множества областей, для которых ученые разрабатывают передовые решения — топливная энергетика, агропромышленность и сельское хозяйство, авиация. Стратегически важным также остается развитие человеческого капитала для повышения устойчивости общества к глобальным вызовам».

Напомним, что 2022 году Минобрнауки России продолжило государственную поддержку НЦМУ, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития. Всего в прошлом году 10 центров получили 3 млрд рублей на проведение прорывных фундаментальных и поисковых исследований.

Подробнее о проектах

1. Цифровые решения для энергетики

Это проекты НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты», которые направлены на создание экологичных, энергоэффективных и, в то же время, экономичных технологий по прогнозированию, добыче и глубокой переработке углеводородного сырья. В этом направлении, в 2022 году, ученые разработали программное обеспечение (ПО) для реконструкции модели строения земной коры на основе обработки спутниковых и гибридных гравиметрических данных. Данное ПО призвано помочь специалистам выделять наиболее перспективные зоны для обнаружения залежей нефти и газа на слабоизученных территориях.

В большой мере это касается и арктического шельфа, где потенциальные запасы нефти и газа исчисляются сотнями миллиардов тонн в нефтяном эквиваленте. ПО уже прошло тестирование на арктическом шельфе и шельфе Сахалина, а также на континенте — в Волго-Уральском регионе и в Западной Сибири на известных месторождениях.

Ученые говорят, что проведение оптимизации разработки месторождения, которое эксплуатировалось в течение продолжительного времени, требует обработки большого количества информации. А это занимает у специалистов много времени. Новое ПО позволит сократить временные затраты.

Еще одной технологичной разработкой ученых, позволяющей автоматизировать нефтедобычу и повысить ее эффективность, стал «ResNeuro».

В сообщении приводятся слова старшего научного сотрудника НЦМУ, заместителя директора по инновационной деятельности Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского (Приволжского) федерального университета Владислава Судакова. Он так говорит о разработке: «Наш программный комплекс позволяет повысить эффективность добычи на старых месторождениях, которые находятся на так называемой поздней стадии разработки, и реально из залежей добывают жидкость, в которой нефти 5-10% в лучшем случае. В этих месторождениях современные технологии позволяют добывать не более 40-50%».

2 Исследования в области сверхзвука

Исследования в области сверхзвукового полета для достижение конкурентоспособности России на мировом уровне проводит НЦМУ «Сверхзвук». Ученые модернизировали аэроакустическую установку, которая позволяет исследовать процессы шумообразования при полете. Полученные данные необходимы для разработки методов по снижению уровня аэродинамического шума.

3 Эффективные агротехнологии

Переходу страны к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству в немалой степени способствуют исследования и разработки ученых НЦМУ «Агротехнологии будущего». Речь идет о технологии получения биологически активных азотных, фосфорных и комплексных минеральных удобрений, которые повышают урожай зерна яровой пшеницы более чем в два раза.

Участница научного проекта, старший преподаватель кафедры Генетики и биотехнологии Санкт-Петербургского государственного университета Елена Андреева рассказала: «Биомодифицированные удобрения для использования в сельском хозяйстве — направление, которое сравнительно недавно начало развиваться в нашей стране и за рубежом. Их использование позволяет растениям более эффективно усваивать макро- и микро-элементы из самого удобрения и из почвы, фиксировать азот воздуха (при использовании в составе БМУ азотфиксирующих видов), повышать устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды. Все это приводит, как показали наши исследования, к увеличению урожайности растений и улучшению качества продукции: содержания белка, крахмала, жиров)».

4 Междисциплинарный подход и глобальные вызовы

Работа экономистов НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» направлена на решение актуальных проблем в области формирования и развития человеческого потенциала. Они разработали методологию оценки вклада человеческого капитала в экономический рост страны.

Руководитель проекта, директор центра исследований производительности НИУ ВШЭ Илья Воскобойников пояснил: «Используемый нами показатель ориентируется на то, как группу работников, обладающих определенными характеристиками, оценивает рынок. В этом смысле практическая польза от нашей работы — получение наглядной картины, в каких отраслях работники с каким уровнем образования, и какого возраста дают большую отдачу, а в каких — меньшую; какие отрасли наиболее чувствительны к этим характеристикам работников».

Кроме того, в 2022 году исследователи этого НЦМУ сформировали базу данных факторов производства, выпуска и производительности российской экономики за период 1991-2021 годов. Эти данные будут использоваться для сопоставления показателей темпов роста экономики России с другими странами.

Для справки

НЦМУ — это Научный центр мирового уровня, созданный на базе структурного подразделения научной организации, образовательной организации высшего образования или научной организации. Среднесписочная численность научных работников такого центра не превышает 150 человек, либо в форме объединения без образования юридического лица (консорциума) научных организаций, и (или) образовательных организаций высшего образования, и (или) образовательной организации, имеющей право реализации основных и дополнительных образовательных программ, не относящихся к типу таких образовательных организаций.

Основная цель создания НЦМУ – это сохранение и удержание лидерства в НТР.

Центры создаются в целях осуществления прорывных исследований преимущественно фундаментального и поискового характера, направленных на решение задач, соответствующих мировому уровню актуальности и значимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *