Расширение финансовых льгот для стран, поддерживающих CRS-отчетность

«Мы имеем в виду максимально широкое распространение льгот на страны, которые участвуют в автоматическом обмене финансовой информацией», — сказал Дмитрий Вольвач.

Отмена ограничений по финансовым операциям с зарубежными счетами для физических лиц с 2020 года должна распространиться уже на 92 страны и их финансовые институты.

По данным службы М.В. Мишустина за 2017 год поступила информация от 60 финансовых институтов разных стран, среди которых такие офшоры, как Каймановы острова, Кипр, БВО, Сейшелы.

Что такое CRS?

Стандарт обмена налоговой информацией или Common Reporting Standart (CRS) – стандарт по автоматическому обмену информации о финансовых счетах и иных активах граждан без дополнительных условий и усилий. Информация предоставляется о тех гражданах, которые создали активы не в своем родном государстве, но в подписавшем соглашение о обмене информацией.

Это упрощает все существующие на данный момент соглашения и ускоряет обмен информацией, так как сотрудникам налоговых служб не придётся создавать запросы в ручном порядке и обрабатывать их.

Существует эта система для борьбы как с двойным налогообложением, так и для борьбы с уклонением от их уплаты.

Какие льготы и какие ограничения подразумеваются?

Согласно принятым поправкам от 2 августа текущего года, с 1 января 2020 года зачисление средств от нерезидентов на зарубежные счета будет проводиться без ограничений при одном обязательном условии – финансовый институт страны должен находиться на территории ОЭСР (Организации экономического сотрудничества), а также Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, участвующих в автообмене. Обязательства не будут касаться операций, не превышающих 600 тысяч рублей за отчётный период.

Так же стоит обратить внимание на то, что список стран постоянно редактируется. Это означает, что с некоторым странами, по тем или иным причинам, может прекратиться обмен данными, и не всегда официальные сервисы могут успевать корректно отображать информацию.

Среди критиков бытует мнение что нынешнее Валютное законодательство – пережиток советского прошлого, препятствующий как оттоку валютных средств из страны, так и ее попаданию на наш рынок. Так что данная новость свидетельствует о курсе на либерализацию валютного контроля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code