Пресечение регистрации фиктивных компаний – основной акцент в работе регистрирующих органов ФНС России

ФНС России ведет целенаправленную работу по пресечению регистрации фиктивных компаний. Это создает комфортные условия для ведения бизнеса добросовестным компаниям, обеспечив их актуальной и достоверной информацией о других участниках гражданского оборота.

Именно такова основная идея концепции в сфере государственной регистрации юридических лиц, которую разработала Федеральная налоговая служба. Необходимо повышать уровень достоверности государственных реестров, совершенствовать качество оказания услуг по государственной регистрации предпринимателей. Законодательной основой явились положения Федерального закона № 67-ФЗ от 30.03.2015, который расширяет возможности противодействия злоупотреблениям в сфере госрегистрации юридических лиц.

В соответствии с данным законом с 2016 года регистрирующие органы при рассмотрении документов на госрегистрацию вправе отказать в услуге, если заявитель:

  • являлся ранее руководителем или учредителем фирмы, исключенной из реестра как недействующее юридическое лицо с недоимкой или списанной задолженностью;
  • является руководителем или учредителем фирмы, о которой в реестре содержится запись о недостоверности;
  • является руководителем или учредителем фирмы, которая не исполнила решение суда о принудительной ликвидации.

Выявление потенциальных рисков внесения недостоверных сведений в ЕГРЮЛ, дает право регистрирующим органам приостановить регистрацию на срок до 30 дней в течение которых проводится проверка сведений заявителя с помощью всех доступных и законных инструментов: получение объяснений, проведение осмотров, экспертизы.

Подтвержденная недостоверность вносимых в ЕГРЮЛ сведений дает право регистрирующим органам отказать недобросовестной компании в государственной регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code