Правительство РФ отклонило законопроект грозящий гражданам двойным налогообложением

На рассмотрение в Правительство Российской Федерации был внесен законопроект, подготовленный членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.В. Кутеповым. Проект дорабатывали по предложениям ФТС России.

В законопроекте предлагалось изменить порядок уплаты НДС, в тех случаях, когда иностранная организация, реализующая товары через Интернет продает их российским гражданам – физическим лицам.

Согласно предложенным изменениям, после принятия закона следовало ставить такие компании на российский налоговый учет, налог исчислять считая базой фактическую цену, которую за товары платят покупатели. Местом реализации товаров признать территорию РФ, налоговыми агентами названы операторы электронной торговой площадки или организации — посредники, чья предпринимательская деятельность связана с расчетами между ними и покупателями (физлицами).

Изучив представленный законопроект Правительство приняло решение его отклонить. Не надо забывать, что иностранные компании зачастую используют для своей деятельности и иностранные электронные площадки. Поставить на российский налоговый учет иностранные компании, использующие иностранные же площадки и получающие деньги за товар непосредственно от покупателей-физических лиц довольно затруднительно.

Но главное даже не это. По действующим в России законам взимание НДС с граждан за товары ввозимые в страну для личного использования регулируется Соглашением от 18 июня 2018 года. Данный нормативно-правовой акт регулирует механизмы позволяющие ФТС выполнять свои функции по администрированию. Сейчас физическое лицо может ввезти в страну беспошлинно в течение месяца товары на сумму до 1000 евро и/или не более 31 килограмма. За превышения нормы ввоза взимается таможенный платеж в размере 30%, но не менее 4 евро за килограмм.

Но если подобный представленному законопроект получит силу закона, граждане, провозящие в страну товары сверх установленного лимита подпадут под двойное налогообложение по НДС. Им придется заплатить не только НДС, исчисленный по расчетной ставке 15,25% заложенный в цене товара, но и таможенные пошлины по ставке 30%, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

Более того, последствиями действия подобного закона могут стать как размывание контроля за уплатой НДС, так и усложнение администрирования налога по ввозимым в страну товарам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code