Правительство предлагает компаниям с госучастием обсудить переход на налоговый мониторинг

Налоговый мониторинг – это форма налогового контроля, при которой компании предоставляют налоговому органу удаленный доступ к бухгалтерской и налоговой отчетности. В России эта форма взаимодействия компаний и ФНС была впервые внедрена в 2016 году. Эта практика налогового администрирования заменяет традиционные проверки на онлайн-взаимодействие, позволяет оперативно согласовывать с налоговым органом позицию по налогообложению планируемых и совершенных операций и таким образом избежать ошибок.

По мере того, как свое желание участвовать в налоговом мониторинге начали активно проявлять крупнейшие налогоплательщики страны, (многие из которых являются компаниями с госучастием), а также после признания факта, что такой способ налогового администрирования полезен не только государству, но и самим организациям-участницам, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение продумать распространение налогового мониторинга на такие компании.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ — Министр финансов РФ Антон Силуанов утвердил директивы № 11528п-П13 о переходе на налоговый мониторинг компаний с госучастием. Они касаются акционерных обществ и их дочерних компаний, включенных в специальный перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. № 91-р.

Директивы предписывают представителям интересов Российской Федерации в советах директоров акционерных обществ в 10-дневный срок инициировать проведение заседаний с включением в повестку дня вопроса «О возможности перехода акционерного общества на налоговый контроль в форме налогового мониторинга». В случае если госкомпанией будет принято положительное решение по данному вопросу, им необходимо разработать и согласовать с ФНС России «дорожную карту» на 2021-2025 годы.

Федеральная налоговая служба в феврале этого года представила систему налогового мониторинга Председателю Правительства Российской Федерации. Дмитрий Медведев высоко оценил опыт ФНС России в плане внедрения информационных технологий.

«По поручению Дмитрия Медведева мы совместно с Минэкономразвития России провели серьезную работу по распространению налогового мониторинга на компании с госучастием. Выход директив регламентирует сроки перехода госкомпаний на такую форму взаимодействия.

Переход госкомпаний на онлайн-взаимодействие с налоговыми органами обеспечит правильное и своевременное исчисление и уплату налогов и сборов в бюджет Российской Федерации, а также повысит точность прогнозирования налоговых поступлений», — подчеркнул руководитель ФНС России Михаил Мишустин.

Также по этому поводу глава ФНС сказал: «В первую очередь это совместная оценка рисков, когда компания абсолютно откровенна и налоговая служба оценивает риски до начисления налогов по всем видам соответствующих налогов и сборов. Если компании важно понимать ситуацию, она запрашивает мотивированное мнение, или рулинги, налоговой службы. При такой форме взаимодействия сокращаются трудозатраты компаний на сопровождение мероприятий налогового контроля – более, чем на 30%. Колоссально сокращается количество истребованных документов. На сегодняшний день мы фиксируем на 77% сокращение таких требований. Почти наполовину снижается резерв по неопределённым налоговым позициям. И соответственно, закрытие годового периода проходит в три раза быстрее – за квартал всё закрывают».

Глава налогового ведомства подчеркнул, что Российская система налогового мониторинга создана на основе требований ОЭСР и стандартов в риск-менеджменте и ИСО 31000. Мишустин подчеркнул и ее главное отличие — акцент сделан на взаимодействии в режиме реального времени.

На сегодняшний день налоговый мониторинг уже проводится в отношении 16 компаний с госучастием (Ростех, РЖД, Аэрофлот, ИнтерРАО, Банк ВТБ, НКЦ и другие).

С 2020 года на налоговый мониторинг переходят 32 компании с государственным участием. Среди них Сбербанк, Росатом, Ростелеком, Россети, Федеральная Сетевая Компания, РусГидро, аэропорт Шереметьево, Федеральная пассажирская компания, Федеральная грузовая компания, Совкомфлот, СКФ Шельф, ВТБ лизинг, Дом.РФ и Банк Дом.РФ и др.

С 2020 года налоговый мониторинг будет проводиться в отношении 95 компаний, которые обеспечивают 30% поступлений в федеральный бюджет Российской Федерации.

Министр финансов Антон Силуанов ранее отмечал, что налоговый мониторинг — действенный режим и многие крупные компании успели оценить преимущества оперативного взаимодействия с налоговыми органами. Для расширения списка участников планируется существенно смягчить требования к организациям, которые получат право участвовать в налоговом мониторинге, в том числе снизить планку по объемам исчисленных налогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code