Правительство Нидерландов на грани роспуска из-за скандала с детскими пособиями

В пятницу голландское правительство решит, уйти ли в отставку из-за нарастающего скандала, в котором налоговые органы ошибочно обвинили тысячи родителей в мошенничестве, в результате чего многие семьи оказались в долгах, потребовав выплатить пособия по уходу за детьми.

Лидер оппозиционной лейбористской партии Лодевик Ашер, который был министром социальных дел в предыдущем правительстве, уже подал в отставку, хотя и отрицает, что знал, что налоговые органы «ошибочно требуют выплат  с тысяч семей».

Премьер-министр Марк Рютте заявил, что выступает против роспуска нынешней коалиции, утверждая, что  стране нужна стабильность в условиях пандемии коронавируса, но не исключил этого. Кабинет министров рассмотрит свою позицию на очередном заседании в пятницу.

Отчет депутатов под названием «Беспрецедентная несправедливость» был опубликован в прошлом месяце после расследования скандала с пособиями по уходу за детьми, который включал публичные допросы должностных лиц вплоть до Рютте.

Он установил, что «основополагающие принципы верховенства закона были нарушены» налоговым органом Нидерландов, а расследование мошенничества в отношении семей было инициировано «такой простой, как административная ошибка, без какого-либо злого умысла».

Председатель комиссии по расследованию Крис ван Дам назвал систему «массовым процессом, в котором не было места для нюансов», когда около 20 000 работающих семей были привлечены к ответственности за мошенничество в судах, которым было предписано выплатить пособие на содержание ребенка и отказано в праве на обжалование в течение нескольких лет с 2012 г.

Некоторых граждан таким образом подтолкнули к банкротству, других вынудили переехать из-за несправедливых исков на десятки тысяч евро, когда предполагаемое мошенничество сводилось к неправильно заполненной форме или отсутствию подписей. Несколько пар расстались.

В отчете говорится, что министры, депутаты, государственные служащие и судьи судов несут свою долю ответственности. В заключение говорится, что «каждый в государственном аппарате должен спросить, как можно предотвратить повторение подобного явления».

Правительство принесло извинения за методы налоговой службы и в марте прошлого года выделило более 500 миллионов евро (450 миллионов фунтов стерлингов) в качестве компенсации, около 30 000 евро на каждую семью.

Налоговый орган также признал, что 11 000 семей с двойным гражданством были выделены для особого рассмотрения. Но прокуратура отказалась возбуждать расследование по факту дискриминации, заявив, что не нашла доказательств совершения уголовных преступлений.

Двадцать семей, участвовавших на этой неделе, подали в суд на министров трех партий в нынешней коалиции Рютте за их роль в скандале, утверждая, что преступная халатность из-за отсутствия надлежащего управления, дискриминации и нарушения прав детей.

Министр здравоохранения Тамара ван Арк, министр финансов, Вопке Хукстра, министр экономики, Эрик Вибес, бывший министр налогов Менно Снель, а также Ашер — все они указаны в материалах дела, поданных в Верховный суд Нидерландов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code