Правительство Финляндии опубликовало свое предложение о применении правила обратного гибридного несоответствия

ATAD потребовал от стран-членов ЕС применять широкий спектр антигибридных правил, например, в отношении гибридных финансовых инструментов и гибридных договоренностей о резидентстве с 1 января 2020 года. Однако существует одно антигибридное правило, которое государства-члены обязаны соблюдать только с 1 января 2022 года — правило обратного гибридного несоответствия.

Правительство Финляндии опубликовало свое предложение (204/2021) о применении правила обратного гибридного несоответствия Директивы ЕС об избежании налогообложения (ATAD, EU 2016/1164, с поправками, внесенными Директивой 2017/952). Правило обратного гибридного несоответствия будет применяться с 1 января 2022 года в соответствии с требованиями ATAD.

Правительство Финляндии выступило с предложением ввести это правило, и намерено реализовать это путем внесения поправок в Закон о налогообложении некоторых соглашений о трансграничных гибридных несоответствиях, а также в Закон о подоходном налоге.

Обратное гибридное несоответствие

Обратно-гибридная организация — это организация, которая для целей налогообложения считается прозрачной в юрисдикции своей регистрации или учреждения, но непрозрачной в юрисдикции партнера / инвестора. Если ни юрисдикция организации, ни юрисдикция партнера не облагают прибыль налогом, несоответствие характеристик может привести к двойному неналоговому налогообложению.

Такое обратное гибридное несоответствие может возникнуть только в том случае, если финское предприятие считается налогово-прозрачным для налоговых целей Финляндии (сквозное налогообложение). Финское налоговое законодательство рассматривает товарищества с общей и ограниченной ответственностью, среди прочего, как прозрачные с точки зрения налогообложения. Это означает, что налогооблагаемый доход рассчитывается на уровне партнерства, но налогообложение происходит на уровне партнера.

Предлагаемое правило обратного гибридного несовпадения основано на статье 9a ATAD. В общих чертах, статья требует, чтобы государства-члены нейтрализовали несоответствие, рассматривая обратную гибридную организацию как резидента этого государства-члена и облагая налогом ее доход в той степени, в которой этот доход не облагается налогом иным образом в соответствии с законодательством государства-члена или любого другого юрисдикция.

Финское правительство ожидает, что предложение принесет лишь незначительные налоговые поступления. Согласно информации, содержащейся в предложении, менее 200 финских партнерств имели хотя бы одного партнера, который не был частным лицом в 2019 году.

После того, как финский парламент примет это предложение в качестве закона, Финляндия полностью выполнит ATAD.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code