Польша: рассматривать ли «дочку», созданную в ЕС, для целей налогообложения по НДС в качестве фиксированного учреждения головной компании, созданной за пределами Евросоюза?

Генеральный адвокат Суда Европейского Союза (CJEU) 14 ноября 2019 года вынес заключение по делу о том, следует ли рассматривать дочернюю компанию, созданную в Европейском союзе, для целей налогообложения по НДС в качестве фиксированного учреждения головной компании, созданной за пределами ЕС. По словам Генерального адвоката, это не так, если не существует «злонамеренной» договорной структуры.

Например, в Нидерландах дочерняя компания в принципе не рассматривается как постоянное учреждение. Если CJEU не будет следовать мнению Генерального адвоката, это дело может иметь серьезные последствия для текущей голландской практики.

Компания в Польше собирает печатные платы для корейского предприятия. Эта сборка квалифицируется как услуга для целей НДС, при этом право взимать НДС распределяется на страну, в которой клиент находится или имеет постоянное представительство. Польская компания получает компоненты от второго польского филиала корейского предприятия, но корейское предприятие остается владельцем. После сборки компания в Польше отправляет печатные платы обратно в другое польское предприятие. Польская компания выставляет счета без НДС корейскому юридическому лицу.

Польские налоговые органы утверждали, что польский НДС был необходим и что польская дочерняя компания имеет право на цели НДС как постоянное учреждение корейского предприятия и что это постоянное учреждение является фактическим бенефициаром услуг компании в Польше. Дело было передано в CJEU для решения вопроса:

  • Можно ли сделать вывод из простого факта, что у компании, учрежденной за пределами Европейского Союза, есть филиал в Польше, на основании факта что у этой компании есть постоянное представительство в Польше?
  • Если нет, обязан ли поставщик изучить договорные отношения между заказчиком, установленным за пределами ЕС, и его дочерней компанией в ЕС, чтобы определить, существует ли постоянное представительство?

Что касается первого вопроса, генеральный адвокат Кокотт пришел к выводу, что в принципе дочерняя фирма компании, учрежденной за пределами ЕС, не будет рассматриваться как постоянное учреждение для целей НДС.

Отвечая на второй вопрос, Генеральный адвокат пришел к выводу, что поставщику услуг не нужно изучать недоступные договорные отношения между его клиентом и его дочерними компаниями, чтобы определить, что клиент фактически использует эту дочернюю компанию, как если бы она была фиксированным учреждением для целей НДС , поскольку нет никаких указаний на обратное, налогоплательщик может полагаться на письменное заявление своего клиента о том, что у него нет постоянного представительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code