Польша рассматривает новые правила удержания

В польское налоговое законодательство будут внесены поправки, касающиеся индивидуального (личного) налога на прибыль, корпоративного подоходного налога, а также налоговых и процессуальных норм. Если они будут приняты, то начнут действовать уже с 1 января 2019 года. 

Среди положений более строгие правила удержания налогов, которые могут негативно повлиять на денежный поток некоторых налогоплательщиков. Другие изменения касаются определения «бенефициарной собственности» и расширения положения о борьбе с злоупотреблениями.  

По новым правилам, налог удерживается с налогоплательщика у которого общая сумма «квалифицированных платежей» превышает 2 млн. Злотых (приблизительно 530 000 долл. США) в течение налогового года для сбора и уплаты налога на удержание по ставкам внутреннего налога — 19% для дивидендов и 20% роялти (и некоторые виды нематериальных услуг, например, вознаграждение за консультационные услуги и управление).  

После перевода суммы удержанного налога налогоплательщик (и в некоторых случаях сторона, уплатившая налог) будет иметь право требовать возмещение удержанного налога. Но процедуры возврата могут занять от шести месяцев (следовательно, денежные средства задерживаются). Чтобы избежать этой задержки, можно было бы рассмотреть два решения: 

  • Предоставить налоговым органам заявление налогоплательщика 
  • Получить заключение по освобождению от удержания налогов (только для освобождения от удержания налогов в соответствии с директивой ЕС по процентам и роялти и директивой о родительских субсидиях ЕС).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code