Подведены итоги работы налоговых органов за пять месяцев 2019 года. О работе отчитался глава ведомства — Михаил Мишустин

В Санкт-Петербурге прошло заседание расширенной коллегии ФНС России. Глава Службы Михаил Мишустин подытожил результаты работы за 5 месяцев. Он поздравил с 25-летием Законодательное собрание города, и отметил вклад в развитие страны, ведь именно Санкт-Петербург занимает второе место по объемам поступлений в налоговые органы.

«Активная и плодотворная работа Правительства Санкт-Петербурга по привлечению крупных налогоплательщиков позволила не только увеличить наполняемость бюджета, но и полностью изменить качество бюджетного планирования. Только от компаний «Банк ВТБ», «Газпром», «Газпромнефть» объем поступлений в городской бюджет в 2018 году вырос в 1,7 раза, что является очень показательным. Также Михаил Мишустин отметил важность снижения административных барьеров для бизнеса любого масштаба.

Было отмечено, что наблюдается стойкая тенденция по увеличению налоговых поступлений. Так, в 2017 году прирост составлял около 20%, а в 2018-м – 23%. За 5 месяцев 2019 года этот показатель находится на уровне в 15.7%. Поступило около 2,2 трлн рублей налога на прибыль, а это прирост на + 28,9%, также НДС – на 1,6 трлн рублей (+ 13,1%) и НДФЛ – более 1,5 трлн рублей (+ 9,9%). Михаил Мишустин отметил и увеличение поступлений от страховых взносов.

Важной составляющей работы ФНС является то, что снижается административная нагрузка на бизнес. Этот результат подтверждается множеством различных независимых исследований. Также об этом докладывал Президенту России уполномоченный по правам предпринимателей в стране Борис Титов.

Применение цифровых технологий, стремительное развитие аналитических инструментов Службы дало возможность разработать стандарты по реализации отраслевых проектов по необоснованной налоговой оптимизации. Так была создана Ассоциация добросовестных участников целого рынка АПК при активном сотрудничестве с ФНС. Эта инициатива также была отмечена главой службы Михаилом Мишустиным.

Совместно с МВД и правоохранительными органами, Росфинмониторингом ФНС России и Центральным Банком была проделана большая работа по выведению из тени так называемых «фирм-однодневок». Такие компании составляют всего 4% от общего количества, но это около 156 тысяч предприятий.

Проделана большая работа относительно документальной прослеживаемости импортных товаров, о чем отметил Михаил Мишустин. Это позволит сдвинуть с рынка недобросовестные компании и даст толчок развитию местных производителей.

Завершается реформирование системы налогового администрирования крупнейших налогоплательщиков. Все крупнейшие налогоплательщики разделены относительно отраслевых признаков, а также администрируются экстерриториально в 12 межрайонных инспекциях.

До конца года ФНС России будет запущен Реестр рисков. Это комплексная система, которая позволит создавать модели оценки относительно работы различных отраслей бизнеса.

С января 2019 года все иностранные поставщики электронных услуг в стране уплачивают НДС в российский бюджет, независимо от того, кто покупатель – физическое лицо, юридическое или компания.

Президент поддержал отсрочку для индивидуальных предпринимателей, в штате которых нет наемных работников, которые заняты в сфере работ и услуг. Окончание же реформы ККТ планируется закончить через два года.

Ожидается, что в мобильном приложении можно будет осуществлять отчисления взносов в ПФР для участников, кто хочет своими силами формировать пенсионные накопления.

В заседании приняли участие представители самых различных областей деятельности и представители государственных органов России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *