По прогнозам Россельхозбанка, производство хлеба в России в 2023 году вырастет до 6,2 млн тонн
Аналитики Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка пришли к выводу о том, что объем выпуска хлеба в России в 2023 году может вырасти до 6,2 млн тонн против 6,13 млн тонн годом ранее.
В сообщении пресс-службы банка сказано: «В 2022 году объем выпуска хлеба и хлебобулочных изделий в стране составил 6,13 млн тонн, сократившись на 1,1% относительно 2021 года. По оценкам экспертов Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка, в 2023 году объем выпуска хлеба и хлебобулочных изделий может составить 6,2 млн тонн и продолжит демонстрировать положительную динамику».
Согласно исследованию, среднее потребление хлебных продуктов на душу населения в России составляет 114 кг в год. В 2022 году отмечался рост производства муки для выпечки белого хлеба. Объем выпуска высшего сорта пшеничной хлебопекарной муки вырос на 6%, достигнув 6,09 млн тонн, а муки первого сорта — на 3%, составив 1,77 млн тонн. В целом же, объем производства пшеничной и пшенично-ржаной муки в 2022 году составил 8,74 млн тонн, что на 5% выше, чем в предыдущем году. Одновременно с этим, объем выпуска ржаной муки в 2022 году уменьшился на 8%, снизившись до 0,524 млн тонн.
В 2022 году экспорт пшеничной, ржаной и пшенично-ржаной муки из России увеличился в 3,4 раза по объему и в 3,8 раза по денежному эквиваленту по сравнению с 2021 годом, достигнув отметки в 924 тыс. тонн и $338 млн соответственно. Согласно оценкам РСХБ, наиболее значимыми факторами, способствовавшими увеличению экспортных поставок мукомольной продукции, стали экспортная пошлина на российское зерно, новые рынки сбыта и климатические изменения, приведшие к низкому уровню урожая в Турции.
Большая часть — 70% — российского экспорта муки приходится на страны дальнего зарубежья. Крупнейшими покупателями российской муки в 2022 году стали Грузия, Ирак, Афганистан, Турция, Туркменистан и Китай, рассказали эксперты.
Интересно отметить, что Грузия остается крупнейшим потребителем российской муки уже несколько лет подряд. В 2022 году на долю этой страны пришлось более 20% всего экспорта муки из России. Также стоит отметить, что Ирак занял второе место по объему закупок российской муки, что связано с трудностями с доставкой зерна в эту страну и высокими импортными пошлинами на зерно. Китай же является новым покупателем российской муки, что можно объяснить растущим спросом на хлебобулочные изделия и недостатком муки на внутреннем рынке.
Также, в 2022 году, российские зерновые экспортировали в Иран, Египет, Турцию, Бангладеш и Саудовскую Аравию, Казахстан и Азербайджан.