Первый в России Агрокванториум построят в 2024 году в Белгородской области

В понедельник руководитель учебного центра холдинга «Зеленая Долина» Екатерина Юдина рассказала журналистам, что правительство Белгородской области, на базе Корочанского сельскохозяйственного техникума, построит в 2024 году первый в России Агрокванториум. Началось строительство двух новых корпусов.

Юдина рассказала, что Агрокванториум станет первым в России, его смогут посещать более 1 тыс. школьников и студентов. Юдина отметила, что сегодня существует огромное множество перспективных идей для организации собственного бизнеса в сфере сельского хозяйства.

«Нынешний агроном — это уже не человек с карандашом за ухом. Он должен управлять дронами и современным оборудованием. В Агрокванториуме ребята будут заниматься инновациями в сельскохозяйственной индустрии», — сказала она.

Агрокванториум будет представлять собой здание с несколькими этажами, зонированное по цветам. В нём расположатся учебные лаборатории, конференц-зал, сыроварня, студенческое кафе. Для подготовки к практическим занятиям студентам будет доступна медиатека. Блок лабораторий включает «Цифровую агрономию», «Сетевую ветеринарию», «Агродиетологию животных», «Сити-фермерство», а также – интерактивную видеостудию для дистанционного образования и создание видероликов образовательного контента, центр экологической и пищевой безопасности, управление интеллектуальными энергоносителями.

Известно также, что инициативная группа студентов будет вести контроль за качеством выполнения строительных работ, за продвижением этапов строительства и внедрением уникальных технологий на новых объектах. Об этом учащиеся планируют рассказывать на странице в социальных сетях и на сайте техникума в разделе «Строим Будущее!». А на строительной площадке в режиме реального времени уже ведется видеонаблюдение.

По словам руководитель учебного центра холдинга «Зеленая Долина», в Агрокванториуме планируется обустроить современную мастерскую сыроварения для обучения молодых людей.

«Возможно, кто-то после учебы захочет открыть свою сыроварню. Сейчас вполне можно быть успешным человеком, живя в деревне и производя какую-то продукцию», — добавила Юдина.

Буквально накануне Корочанский сельскохозяйственный техникум посетила делегация из Гамбии. Обсуждались возможности сотрудничества в области подготовки ветеринаров для сельского хозяйства африканской страны. Генеральный директор Департамента по разведению сельского скота Республики Гамбия Сисэй Абду сказал во время своего визита в учебное заведение: «Надеемся, что мы сможем возродить те образовательные связи, которые были раньше между Советским Союзом и Гамбией в плане подготовки ветеринаров, поскольку их действительно очень не хватает у нас».

Визит делегации организовал депутат Госдумы от Белгородской области Никита Румянцев. «Любое предприятие, в первую очередь, нуждается в квалифицированных кадрах. Развитие сельского хозяйства шагнуло далеко вперед и уже далеко за нашим представлением, где лопата и плуг были основой. Во главе стоит серьезная наука — химия, физика, география, биология, медицина, фармацевтика, IT-технологии и самое главное, Россия имеет возможность обучать этим знаниям не только наших будущих аграриев, но и студентов дружественных нам стран», — отметил Румянцев.

Екатерина Юдина также рассказала о проекте по вовлечению молодежи в сельскохозяйственную отрасль. Этот совместный проект агропромышленного холдинга «Зеленая долина» и правительства Белгородской области по вовлечению молодежи в сельскохозяйственную отрасль откроется в регионе летом.

«Летом мы запускаем автобус для профориентации детей. Это совместный проект компании и правительства области. Планируется посетить маленькие села Белгородской области и привлечь интерес талантливых детей к сельскохозяйственным специальностям», — сказала она.

Название проекта — «Мобильный профориентационный офис». Летом, оснащенный передовым оборудованием автобус будет приезжать в сельские школы. Специалисты расскажут детям о работе на фермах и современном сельском хозяйстве. «Будем проводить в автобусе экскурсии группами по четыре ребенка. Дети также смогут в режиме виртуальной реальности попробовать себя в трех специальностях: агробот, сыровар и сетевой фермер. Каждый день мы планируем приезжать в новые села. За рабочий день мобильный профориентационный офис сможет пропустить порядка 50 детей», — сказала Юдина.

При желании, там же, в автобусе, дети смогут подать заявления на поступление в Корочанский сельскохозяйственный техникум, работающий в тесном сотрудничестве с агрохолдингом. «Пять дней в неделю мы будем работать по школам, шестой день — родительский. Школьники, которые заинтересовались чем-нибудь, приведут с собой мам или пап, и мы с ними уже будем подробно разговаривать о поступлении детей в колледж», — пояснила Юдина.

Сам агропромышленный холдинг «Зеленая долина» работает с 2010года. Ключевые направления деятельности – это производство коммерческих и кормовых культур, выращивание молодняка крупного рогатого скота, производство и переработка молока. Численность работников предприятий АПХ — около 1,7 тыс., фуражное поголовье крупного рогатого скота — 11,6 тыс. голов, земельный фонд — 47,2 тыс. га.

С 2016 года «Зеленая долина» входит в десятку крупных производителей сырого молока в России, с 2021 года — в топ-13 самых эффективных хозяйств России по продуктивности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *