Первая партия маркированных лекарств уже в продаже

В феврале текущего года в России началась экспериментальная программа по маркировке лекарственных препаратов. Каждая упаковка с лекарственным средством должна иметь индивидуальный номер, который позволяет ее идентифицировать, так называемый двухмерный штриховой код (DataMatrix). Далее производители препарата сообщают в систему о том, что лекарство отпущено в розничную продажу.

Итак, первым маркированным лекарственным средством проданным в аптеке стал препарат Омез.

Благодаря новой системе ведомство Мишустина в сотрудничестве с Росздравнадзором и Минздравом России замкнуло цепочку по отслеживанию движения препарата от производителя до конечного потребителя.

Говоря о пользе эксперимента для простых граждан страны ФНС напоминает, что уже в самое ближайшее время каждый желающий, купивший в аптеке то или иное лекарство сможет убедиться в его подлинности и легальности происхождения. Таким образом ставится заслон для контрфактных, некачественных товаров.

Для того, чтобы проверить купленный препарат нужно лишь установить на свой смартфон либо планшет специальное приложение, которое сосканирует QR-код на упаковке. Далее на вашем экране появится вся нужная информация: название, производитель, срок годности и так далее. Для удобства пользователей, также будет возможно отсканировать код и непосредственно в аптеке, продавшей препарат. К концу года устройства для сканирования и проверки подлинности появятся в аптечных сетях.

В эксперименте участвуют 16 организаций, промаркировано более 268 тысяч единиц продукции следующих наименований: Калетра, Омез, Найз, Липримар, Кеторол и Мелоксикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code