Передовые технологии, которые внедряет ФНС России, вызывает серьезный интерес иностранных коллег

Внедрение передовых технологий в налоговое администрирование вызывает активный интерес многих зарубежных налоговых администраций. Ежегодно растет число иностранных делегаций, желающих ознакомиться с цифровыми решениями в налоговом администрировании (АСК НДС, АСК ККТ, система прослеживаемости, электронные сервисы).  

В своем выступлении на заседании расширенной коллегии ФНС России, которая проходила в Санкт-Петербурге, Михаил Мишустин рассказал о передовых цифровых проектах Службы. 

«Система «АСК НДС-2» позволяет автоматически сопоставлять данные контрагентов и осуществлять контрольные функции, основываясь на риск-ориентированном подходе, не мешая работе добросовестных налогоплательщиков. Цифровизация налогового администрирования создает кумулятивный эффект, который выражается в росте эффективности налогового администрирования. С начала применения «АСК НДС-2» налоговые поступления в бюджетную систему росли опережающими экономику темпами.  

В настоящее время начинается проект по оказанию технического содействия налоговым органам Республики Узбекистан, в рамках которого будут выполнены работы по реинжинирингу бизнес-процессов, созданию системы работы с налогоплательщиками и совершенствованию системы налогообложения имущества на основе кадастровой оценки. 

В ближайшее время по поручению Председателя Правительства РФ также начнется аналогичный проект по созданию системы маркировки и прослеживаемости товаров, а также информационной системы в налоговой сфере Кыргызской Республики. 

Продолжая тему проектов ФНС России, глава ведомства подвел итоги реформы контрольно-кассовой техники. Онлайн кассы нового поколения автоматически передают информацию о продажах, что позволяет налоговым органам дистанционно контролировать бизнес и сокращать количество выездных проверок до минимума. 

975 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, преимущественно занятых в сфере торговли и общественного питания, зарегистрировали уже 2,6 млн онлайн-касс. 

До 1 июля 2019 года в рамках третьего этапа реформы на новый порядок касс должны перейти: 

  • индивидуальные предприниматели сферы услуг на ЕНВД и патенте; 
  • все индивидуальные предприниматели сферы торговли, общепита на ЕНВД и патенте, имеющие наемных работников; 
  • налогоплательщики на УСН сферы услуг, кроме услуг общепита, при наличии наемных работников; 
  • ИП в сфере вендинга без наемных работников. 

«Внедрение новой технологии ККТ дает возможность существенно снизить административную нагрузку на налогоплательщиков. Сейчас рассматривается законопроект об отмене обязанности представления декларации по УСН и ведения книги учета доходов. По экспертным оценкам, не менее 800 тысяч налогоплательщиков смогут воспользоваться этим правом», — заявил Михаил Мишустин. 

Окончание реформы ККТ планируется через два года. Президент России поддержал отсрочку для индивидуальных предпринимателей без наемных работников, занятых в сфере работ и услуг, или реализующих товары собственного производства. 

«Кроме того, до конца года ФНС России запустит Реестр рисков – комплексную систему, которая позволит создать модели оценки, а также отраслевые карты для своевременного информирования налогоплательщиков о возможных рисках. Таким образом, мы всё больше смещаем акцент в сторону превентивного налогового контроля. Рассчитываем, что это повысит уровень доверия налогоплательщиков к налоговым органам», — отметил Михаил Мишустин. 

Следующим шагом развития налогового контроля станет совместный с ФТС России пилотный проект документальной прослеживаемости импортных товаров, отметил Михаил Мишустин. «Это освободит рынок от недобросовестных участников, будет препятствовать занижению таможенной стоимости товаров, и в то же время снизит количество проверок и административную нагрузку на добросовестных участников внешнеэкономической деятельности», — отметил руководитель ФНС России. 

В перечень прослеживаемых импортных товаров на первом этапе будут включены промышленное оборудование, мониторы и проекторы, холодильники и холодильное оборудование, стиральные и посудомоечные машины, детские коляски, детские кресла для автомобилей. Эксперимент уже начался, параллельно завершается проработка соответствующей законодательной базы. 

Михаил Мишустин отметил, что ФНС России продолжает снижать административную нагрузку на бизнес. Это подтверждают и независимые источники, о которых Президенту России докладывал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Так, в первом квартале 2019 года количество выездных налоговых проверок сократилось на 36% и составило 2,7 тыс. (в первом квартале 2018 года – 4,1 тыс.). При этом поступления по выездным проверкам выросли на 10% и составили 48 млрд рублей. Благодаря АСК НДС-2 за три месяца 2019 года налогоплательщики добровольно уточнили свои обязательства на сумму почти 29 млрд рублей с ростом в 2,4 раза. 

Говоря о малом и среднем бизнесе, Михаил Мишустин подчеркнул, что современные технологии, в частности, Личный кабинет, позволяют сократить проверки этой категории налогоплательщиков до минимума. «Онлайн сервисы становятся все более персонифицированными и проактивными. Они ориентированы на жизненные ситуации и развиваются в соответствии с потребностями налогоплательщиков. Мы верим, что новые технологии помогут создать систему добровольного соблюдения налогового законодательства, а это повысит уровень взаимного доверия между государством и налогоплательщиками», — подчеркнул в заключение Михаил Мишустин. 

Глава ФНС России отметил, что все цифровые решения и инструменты, используемые сегодня Налоговой службой соответствуют международной налоговой повестке и позволяют успешно бороться со многими вызовами, которые отмечены в плане противодействия эрозии налоговой базы и выводу прибыли (BEPS).  

Глава ФНС Михаил Мишустин обратил внимание на новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Он отметил, что в эксперименте уже приняли участие более 107 тысяч налогоплательщиков. Они выдали 9,3 миллиона чеков на общую сумму 8,2 миллиарда рублей. Уплаченный налог составил 127 миллионов рублей. Проект работает в четырех субъектах России, и многие регионы тоже готовы принять соответствующие законы. Основные плюсы НПД (налог на профессиональный доход) — простая регистрация и администрирование, а также низкие налоговые ставки: 4% и 6% в зависимости от категории покупателя. В консолидированный бюджет субъекта идет 63%, в фонд обязательного медицинского страхования — 37%. 

Также планируется добавить возможность отчисления взносов в ПФР в мобильном приложении для тех, кто желает добровольно формировать пенсионные накопления. 

Михаил Владимирович Мишустин отметил, что технологическая трансформация налоговых органов и построение взаимодействия с налогоплательщиками с учетом их ожиданий и потребностей остается важнейшей задачей стоящей перед ФНС России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code