Оман подтверждает свои намерения относительно НДС

Правительство Омана обнародовало заявление, подтверждающее, что оно готовится ввести законодательство о НДС в парламент для безотлагательного введения налога.

В заявлении, опубликованном государственным агентством новостей с заголовком «Нет планов откладывать НДС», министерство финансов заявило: «Правительство работает над завершением законодательных процедур по изданию закона об НДС, и Генеральный секретариат по налогообложению в настоящее время завершает административные и технические процедуры по подготовке к применению этого налога после его утверждения».

Ранее в Омане планировалось ввести НДС с 1 сентября 2019 года, на что указывали правительственные чиновники еще в октябре 2018 года.

Но, 30 июля 2019 года, агентство Reuters сообщило, что оно видело проспект государственных облигаций, выпущенный в июле, с указанием даты предполагаемого введения НДС, как 2021 год. Однако новое заявление, опубликованное правительством днем позже, указывает на то, что НДС может быть введен уже в следующем году, при условии его одобрения законодателями.

Внедрив налог на добавленную стоимость 1 января 2018 года, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия стали первыми двумя государствами в составе Совета по сотрудничеству стран Залива, состоящего из шести членов, которые будут выполнять обязательство блока ввести согласованный налог на добавленную стоимость. Бахрейн последовал этому примеру с 1 января 2019 года.

Первоначально предполагалось, что этот налог будет введен к 2012 году, но некоторые государства-члены изо всех сил пытались заложить технические и административные основы для этой меры. Кроме того, пришлось преодолевать большое внутреннее сопротивление налогоплательщиков и бизнеса предложениям политиков. Как следствие этих проблем, график для введения НДС неоднократно смещался.

Наконец, в июне 2016 года министры финансов стран ССЗ утвердили структуру НДС, с указанными параметрами режима, который будет применяться во всех государствах-членах. В конечном итоге в 2017 году документ был подписан, и опубликован в мае того же года. Предполагалось, что НДС будет введен с 1 января 2018 года. Однако структура НДС не предусматривала, что налог должен вводиться одновременно во всех государствах-членах на определенную дату, и пока налог ввели у себя только три государства блока из шести.

Структура предусматривает базовую ставку НДС в пять процентов, причем отдельным штатам разрешено освобождать от налога, или обнулять определенные поставки по своему усмотрению, включая образование, местный транспорт, медицинские услуги и продажу недвижимости. Кроме того, каждое государство-член может ставить нулевой рейтинг нефтегазовому сектору в рамках этой системы. Ряд других поставок также имеет нулевую ставку. Это продажа лекарств, медицинского оборудования, международных транспортных услуг, драгметаллы и экспорт в юрисдикции за пределами GCC.

В структуре также говорится, что государства-члены должны освобождать финансовые услуги, предоставляемые банками и финансовыми учреждениями. Государства-члены обязаны облагать продукты питания НДС по базовой ставке, если только Комитетом по финансовому и экономическому сотрудничеству не утверждено исключение.

Порог обязательной регистрации установлен в размере 375 000 SAR (100 000 долларов США или эквивалент в валютах штатов GCC). Существует порог добровольной регистрации, который составляет 50 процентов от порога обязательной регистрации. Министерский комитет имеет право изменить обязательный порог регистрации после того, как он вступил в силу в течение трех лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code