Около 90 затопленных судов намерены поднять на Дальнем Востоке в течение 2023 года
Заместитель председателя российского правительства Виктория Абрамченко, на совещании у главы кабмина Михаила Мишустин заявила о том, что в ходе уборки на Дальнем Востоке в 2023 году запланирован подъем 87 затонувших судов. Она также отметила, что 27 из них уже убраны.
Абрамченко сказала: «В прошлом году обеспечили подъем и утилизацию 43 кораблей. В этом году планируем ликвидировать 87 судов, 27 из них уже удалены».
Согласно заявлениям, были заключены государственные контракты на подъем и утилизацию 31 судна, а также планируется заключение контрактов на подъем и утилизацию еще девяти судов. Кроме того, в рамках внебюджетного финансирования запланированы работы по подъему и утилизации 16 кораблей, два из которых будут удалены собственником, а два других — Росимуществом.
В ходе рабочей поездки по российскому Дальнему Востоку летом 2020 года, глава правительства РФ Михаил Мишустин выразил необходимость очистки акваторий макрорегиона от затонувших кораблей. Ранее губернатор Магаданской области Сергей Носов сообщал о намерении завершить работы по подъему затонувших судов у рыбного порта к 2023 году, а у яхтенного порта на противоположном берегу Нагатинской бухты — к 2024 году.
Также правительство Камчатского края сообщало, что за последние два года были подняты со дна акваторий Камчатки более 30 затонувших судов, что является рекордным показателем на Дальнем Востоке с момента запуска программы по очистке бухт.
В 2021 году на Камчатке был актуализирован перечень затонувших судов, которые должны быть первоочередно удалены из Авачинской бухты. По разным оценкам, у полуострова на дне лежит около 83 затонувших судов.
Напомним, 8 июля 2022 года Правительство РФ подписало постановление, в соответствии с которым до конца 2024 года в Дальневосточном федеральном округе планируется поднять 213 затонувших кораблей. Правила предоставления субсидий на эти цели утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Федеральное финансирование будет выделяться в рамках нового федерального проекта «Генеральная уборка», который был включён в государственную программу «Охрана окружающей среды». Господдержка позволит регионам возместить часть затрат по расчистке акваторий. Для получения субсидий регионы должны направить заявку в Росморречфлот.