ОЭСР заявляет, что темпы глобальной налоговой реформы замедлились

Темпы налоговой реформы замедлились в большинстве ведущих экономик. Об этом говорится в новом докладе ОЭСР, призывающем к более смелым налоговым реформам для решения будущих проблем.

Реформы налоговой политики

В 2019 году описаны последние налоговые реформы во всех странах ОЭСР, а также в Аргентине, Индонезии и Южной Африке. В докладе определяются основные тенденции налоговой политики, и подчеркивается, что в 2019 году меньшее число стран ввели комплексные пакеты налоговых реформ по сравнению с предыдущими годами.

В отчете говорится, что в Нидерландах была проведена самая комплексная налоговая реформа. Другие значительные изменения в налогах были отмечены в Литве (налоги на рабочую силу), Австралии (налоги на доходы физических лиц), Италии (подоходный налог с предприятий) и Польше (подоходные налоги с физических и юридических лиц).

В других странах налоговые реформы в 2019 году были менее значительными и проводились по частям, говорится в отчете.

«В то время, когда страны сталкиваются со многими значительными проблемами, такими как замедление экономического роста, старение населения, неравенство доходов и благосостояния, изменение характера работы и изменение климата, аппетит к стимулирующим рост структурным налоговым реформам, похоже, снижается. Перед лицом этих проблем становится ясно, что необходимы более смелые действия», — сказал Паскаль Сент-Аманс, директор Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР.

В отчете подчеркивается, что снижение ставок корпоративного налога в разных странах продолжалось, хотя они были менее значительными, чем в 2018 году. Страны, которые вводят наиболее значительные снижения ставок корпоративного налога, как правило, имеют более высокие начальные налоговые ставки. В отчете говорится, что необходимо дальнейшее сближение ставок корпоративного налога в разных странах.

Отчет показывает, что ряд стран продолжает снижать подоходный налог с населения, особенно на людей с низким и средним уровнем дохода и пожилых людей. Некоторые страны также расширили налоговые льготы для поддержки пенсионных накоплений и мелких вкладчиков.

Как и в предыдущем отчете, было подчеркнуто, что страны внесли очень мало изменений в налогах на недвижимость. ОЭСР заявила, что эти налоги «недостаточно используются», несмотря на их потенциал по увеличению доходов и повышению справедливости, а также недостаточно используются «их свойства положительной эффективности».

В докладе отмечается, что с точки зрения общих ставок налога на добавленную стоимость движение было незначительным, и ОЭСР заявила, что: «Высокие стандартные ставки НДС привели ряд стран к поиску альтернативных способов увеличения дополнительных доходов от НДС, в частности посредством борьбы с мошенничеством по НДС ».

В отчете также отмечается продолжающееся повышение акцизов на потребительские товары, такие как табачные изделия и напитки, подслащенные сахаром, и введение новых торговых тарифов, которые, по словам ОЭСР, могут привести к дальнейшей эскалации в будущем.

С другой стороны, темпы экологических налоговых реформ замедлились. В заключении доклада говорится, что несколько стран снизили свои налоги на энергию или ослабили свою приверженность улучшению согласования налогообложения на энергию с затратами на климат, что противоречит целям сохранения окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code