ОЭСР выпустила для лидеров G20 отчет о ходе реализации BEPS

В отчете, выпущенном для лидеров G20 перед встречей в Осаке, состоявшейся 30-31 июня 2019 года, ОЭСР представила обновленную информацию о своей работе в области международной налоговой реформы, в том числе по противодействию эрозии базы и перемещения прибыли, а также о международных инициативах по прозрачности налогов.

ОЭСР отметила, что были достигнуты «конкретные результаты» по внедрению минимальных стандартов BEPS, по устранению любых «вредных» налоговых положений из внутреннего налогового режима территории; о внесении поправок в налоговые договоры с целью предотвращения злоупотреблений договорами, об осуществлении отчетности по каждой стране и об обмене этими отчетами. А также об улучшении трансграничных механизмов разрешения налоговых споров.

Что касается вредных налоговых режимов, то в докладе говорится: с 2015 года было пересмотрено более 250 режимов, и практически все режимы, которые определялись как вредные, были изменены или отменены.

«Со времени представления последнего доклада в июле 2018 года было рассмотрено 70 дополнительных режимов, отслеживается прогресс, а недавно введенные режимы включаются в процесс обзора вскоре после их введения», — говорится в сообщении ОЭСР.

«Во всем мире вредные режимы больше не могут использоваться странами для привлечения налоговой базы из других стран, ориентируясь только на нерезидентов и иностранный доход. Кроме того, в прошлом юрисдикции с низкими или нулевыми налогами не подвергались проверке в связи с вредным налогом правила практики. Но критерии были изменены, и теперь они должны обеспечить, чтобы компании, созданные там, имели соответствующее содержание для своей деятельности».

Об обмене налоговыми решениями ОЭСР заявила, что с июля 2018 года по информации, полученной от правительств разных стран, было принято более чем 4000 дополнительных налоговых решений. В целом, для повышения прозрачности был проведен обмен информацией в общей сложности о 21 000 налоговых решений.

Что касается злоупотребления налоговыми соглашениями, то, по словам ОЭСР, большинство членов ОЭСР / Большой двадцатки в настоящее время находятся в процессе укрепления своей сети налоговых соглашений. Это будет сделано в первую очередь с помощью Многосторонней конвенции по осуществлению мер, связанных с налоговым договором, по предотвращению BEPS (многосторонний инструмент BEPS). Она вступила в силу 1 июля 2018 года и в настоящее время охватывает 88 юрисдикций. Как только все подписавшие стороны ратифицируют сделку, это повлияет на более чем 1500 налоговых соглашений.

Кроме того, ОЭСР сообщила, что после первых обменов отчетами по странам (CbC) в июне 2018 года в 18 дополнительных юрисдикциях были введены требования к отчетности по CbC для многонациональных предприятий (МНК), в результате чего общее число присоединившихся юрисдикций достигло 80.

На основе данных, собранных в отчетах CbC, уже поготовлена первая агрегированная и анонимная статистика, демонстрирующая некоторые интересные модели того, где находится деятельность МНП, отчетность о прибыли и уплаченных налогах, говорится в сообщении ОЭСР.

«Работа по поддержке эффективного использования отчетов CbC налоговыми администрациями обеспечивает большую уверенность МНП, в том числе в рамках Международной программы обеспечения соответствия (ICAP), которая представляет собой многосторонний процесс оценки рисков, с использованием отчетов CbC и другой информации. В настоящее время 15 налоговые администрации участвуют в пилотной программе», — сказали в ОЭСР.

О совершенствовании разрешения споров ОЭСР заявила, что уже есть обнадеживающие результаты. 45 юрисдикций показали прогресс в улучшении функционирования процедуры взаимного соглашения, было выпущено около 990 улучшающих рекомендаций. ОЭСР заявила, что территории добились ощутимого прогресса в выполнении рекомендаций и совершенствовании механизмов разрешения споров.

ОЭСР также заявила: «Налоговые администрации сообщают о ранних положительных признаках от реализации действий BEPS. Раннее обследование ряда членов Форума ОЭСР по налоговому администрированию (FTA) показывает: есть положительные сигналы о том, что внедрение BEPS происходит на практике. Они сообщают, что многонациональные предприятия (МНП) внедряют новые требования и активно их применяют».

«Есть также признаки изменений в поведении, при этом некоторые МНП активно стремятся к более тесному сотрудничеству и прозрачности в отношениях с налоговыми администрациями. Сами налоговые администрации усиливают свои подходы, информационные системы и руководство, стремясь к большей согласованности и налоговой определенности, как для администраций, так и для МНП. В частности, через более тесное сотрудничество в том, как они оценивают, идентифицируют и рассматривают налоговые риски».

В своей декларации по завершении Саммита лидеры G20 приветствовали недавний прогресс в решении налоговых проблем, связанных с цифровизацией экономики, и заявили, что удвоят усилия для достижения консенсусного решения к 2020 году. Они подтвердили важность всемирного внедрения пакета G20 / OECD Base Erosion and Profit Shifting (BEPS).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code