ОЭСР сообщает о прогрессе в работе по устранению вредных налоговых режимов

ОЭСР обнародовала информацию о достигнутом прогрессе международных усилий по борьбе с вредной налоговой практикой и предотвращению злоупотребления льготными налоговыми режимами. Совместная работа оказывает ощутимое воздействие на ситуацию во всем мире.

Последний отчет о ходе работы Всеобщей рамочной программы по БЭПС охватывает оценку 53 льготных налоговых режимов. ОЭСР сообщила, что отчет демонстрирует постоянную решимость юрисдикций обеспечить, ситуацию, когда налоговые льготы предлагались только для основной деятельности, и только в том случае, если они не представляют угрозу недобросовестнй конкуренции для других.

Процесс оценки является частью продолжающегося осуществления 5-й меры в рамках проекта по снижению эрозии и сокращению прибыли ОЭСР / G20. Оценки проводятся Форумом по вредной налоговой практике (FHTP), состоящим из более чем 120 стран-членов Инклюзивной структуры.

Действие 5 обновляет работу ОЭСР по вредной налоговой практике уделяя особое внимание повышению прозрачности, в том числе принудительному спонтанному обмену решениями, касающимися льготных режимов, и требованию существенной деятельности в отношении льготных режимов, таких как режимы, обеспечивающие льготные ставки подоходного налога для доходов от интеллектуальной собственности,

ОЭСР сообщила, что Андорра, Кюрасао, Гонконг, Маврикий, Сан-Марино и Испания приняли законодательные изменения, чтобы отменить или изменить в общей сложности 18 режимов. Аруба, Австралия, Мальдивские Острова, Монголия, Монтсеррат, Филиппины и Сент-Люсия обязались внести законодательные изменения или отменить еще 10 режимов.

Кроме того, ОЭСР сообщила, что Литва, Маврикий и Сан-Марино разработали четыре новых или заменяющих режима, которые соответствуют стандарту действия 5. Со времени последнего обновления в процесс обзора FHTP были включены 17 режимов, в Аруба, Бруней-Даруссалам, Кюрасао, Габоне, Греции, Иордании, Казахстане, Малайзии, Панаме, Парагвае, Сент-Китс и Невис и Соединенных Штатах.

До сих пор в результате проекта BEPS было пересмотрено 246 режимов. Из них 78 находятся в процессе устранения или изменения, и 46 были изменены или отменены. 23 оказались вне сферы охвата, и 53 оказались не опасными.

В ОЭСР прокомментировали: «Эти результаты свидетельствуют о масштабах продолжающейся работы по прекращению вредной налоговой практики».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code