Образовательные организации России в 2023 году выпустят около 11,4 тысяч фельдшеров
Заместитель министра здравоохранения России Татьяна Семенова рассказала в четверг журналистам о том, что в 2023 году образовательные организации России планируют выпустить около 11,4 тыс. фельдшеров.
Зам главы Минздрава сказала: «В 2023 году к выпуску планируется порядка 11,4 тыс. фельдшеров, что позволит сократить дефицит кадров в отрасли здравоохранения».
Семенова пояснила, что подготовка фельдшеров в системе среднего профессионального образования — один из механизмов обеспечения отрасли медицинскими кадрами. По ее словам, в России образовательную программу среднего профессионального образования по специальности «Лечебное дело» реализуют 364 образовательные организации. За пять лет (с 2018 по 2022 годы) прием на обучение по этой специальности увеличили на 20% (или на 3,7 тыс. человек).
Также замминистра отметила: «Особый акцент при увеличении приема на обучение делается на подготовку кадров за счет бюджетных ассигнований бюджетных систем Российской Федерации. За указанный период контрольные цифры приема на бюджетные места были увеличены более чем на 30%. Ежегодно в отрасль выпускается более 10-11 тыс. человек».
Также Семенова напомнила, что фельдшеров привлекают в медорганизации в сельской местности и малых городах по программе «Земский фельдшер».
Программы «Земский врач» и «Земский фельдшер» каждый год привлекают на село тысячи медиков, готовых сменить город на глубинку. Кроме выделения миллиона рублей проект предусматривает возможность решения жилищной проблемы, а также различные льготы врачам, уезжающим в сельскую местность, где они будут трудиться не менее пяти лет.
Так, с 2018 по 2022 годы в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением до 50 тыс. человек привлекли более 8 тыс. фельдшеров.