Новые правила расчета налога за земельные участки в 2019 году
В этом году земельный налог физическим лицам налоговые органы рассчитают по новым правилам.
Впервые применят коэффициент, ограничивающий рост налога не более чем на 10 % по сравнению с предшествующим годом. Исключение составят участки для жилищного строительства, при расчете налога по которым применяется повышающий коэффициент из-за их несвоевременной застройкой (пп. 15 — 17 ст. 396 НК РФ).
Новая кадастровая стоимость земельного участка в случае изменения его вида разрешенного использования, категории земель и (или) площади будет учтена при расчете налога со дня внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости. (п. 1 ст. 391 НК РФ).
Если при перерасчете земельного налога за предыдущие налоговые периоды сумма окажется больше уже уплаченной, то перерасчет проводить не будут. (п. 2.1 ст. 52 НК РФ).
В этом году расширился перечень льготников, которые могут уменьшить сумму налога на кадастровую стоимость 600 кв.м площади одного земельного участка (пп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ). Теперь помимо инвалидов I и II групп, пенсионеров и и других льготников, указанных в п. 5 ст. 391 НК РФ, право на эту льготу имеют лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Чтобы получить вычет, можно обратиться в инспекцию с заявлением. Однако если у налогового органа уже есть эта информация, то повторное обращение не требуется. Например, если инвалид II группы уже заявил льготу по транспортному налогу, то вычет применят автоматически (п. 10 ст. 396 НК РФ).
В 2018 году некоторые регионы России приняли решение о переходе к проведению кадастровой оценки по правилам, установленным новой редакцией Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Соответственно, там будут применены новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2018 года.
Таким образом, результаты определения вновь установленной кадастровой стоимости недвижимости, утвержденные в 2018 году и внесенные в ЕГРН на основании соответствующих актов регионов, вступивших в силу с 01.01.2019 года применяются для расчета налога на имущество физических лиц за налоговый период 2019 года независимо от даты их фактического внесения в соответствующий реестр.
Подробную информацию об изменении кадастровой стоимости можно получить в органах Росреестра и МФЦ.
Налоговые ставки и льготы также могут измениться на муниципальном уровне в соответствии с нормативными актами представительных органов муниципальных образований (в том числе законами городов федерального значения). Подробную информацию об этом можно получить с помощью электронного сервиса «Справочной информации о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте налоговой службы (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/).