Норвегия выразила готовность принять цифровой налог

Министр финансов Норвегии Сив Йенсен заявил, что Норвегия примет национальный налог на цифровые услуги, если в этом году переговоры о создании международной системы цифрового налогообложения не состоятся.

В разговоре с норвежской ежедневной газетой Klassekampen Дженсен выразил оптимизм в отношении того, что международное соглашение о цифровом налогообложении будет достигнуто в 2020 году. Однако она добавила, что если этого не произойдет, «мы должны немедленно найти норвежское решение».

Дженсен отказалась сообщить, будет ли норвежский цифровой налог по форме похож на недавно введенный во Франции налог на цифровые услуги. Тем не менее, она предположила, что введение такого налога в Норвегии было бы относительно простой задачей, поскольку «мы получили хорошее представление о проблемной области».

Норвегия уже некоторое время рассматривает вопрос налогообложения компаний, работающих преимущественно в цифровой сфере, и в январе 2018 года Дженсен обратилась в финансовый комитет парламента с письмом о том, что правительство рассматривает возможности налогообложения «создания стоимости» транснациональных компаний в Норвегии, в том числе в область налога на добавленную стоимость.

В письме отмечалось, что правительства в настоящее время ограничены в своих возможностях облагать налогом прибыль компаний, предоставляющих товары и услуги через цифровые платформы, поскольку этим компаниям обычно не хватает физического присутствия в юрисдикциях, в которых они производят продажи.

«Это означает, что если иностранная компания продает товары и услуги потребителям в Норвегии, и это происходит без присутствия компании здесь, у нас обычно будет ограниченный налог на доход от таких продаж», — написала Дженсен.

Далее она отметила, что несправедливо считать, что компании могут зарабатывать «огромные доходы», которые вообще не облагаются налогом.

Дженсен также сказала, что продажи цифровых компаний на зарубежных рынках должны облагаться налогом на добавленную стоимость в соответствии с принципом назначения.

«Принцип назначения означает, что именно страна, в которой происходит потребление, имеет право на налог», — отметила она, добавив позже, что налог с продаж «является подходящим решением».

Хотя в то время Дженсен подчеркивала, что правительство предпочитает многостороннее решение, чтобы избежать неопределенности с налогоплательщиками. Однако, ее последние комментарии свидетельствуют о том, что Норвегия теперь более склонна действовать в одностороннем порядке по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code