Нидерланды, Центр инновация налогов, пытается исправить свои пути

Нидерланды хотят, чтобы все знали, что это не «налоговая гавань». Но Менно Снель, финансовый чиновник страны № 2, неохотно признает, что голландцы стали экспертами в агрессивном налоговом планировании. 

Это подкрепляется количеством денег, «наливающихся» через её границы. Для целей уклонения от уплаты налогов Нидерланды предлагают респектабельность и безопасность европейской страны, позволяя крупным транснациональным корпорациям, таким как Google и Ikea, переносить глобальную прибыль через голландские дочерние компании, резко снижая свои налоговые платежи. 

В любом случае голландская позиция в качестве центра уклонения от уплаты налогов может измениться. В ходе крупного разворота министерство финансов на этой неделе представило парламенту предложения, закрывающие преимущества, которые сделали Нидерланды магнитом для международных корпораций, особенно американских, таких как Netflix, Nike и Uber. Дискуссия о предложенных мерах, как ожидается, продолжится до декабря. 

Г-н Снель, чье официальное название является государственным секретарем финансов, сказал в интервью: «Мы должны быть справедливыми, признавая, что некоторые компании злоупотребляют открытой налоговой системой, которой располагают Нидерланды». 

Среди популярной реакции на то, что многие считают мультинациональными играми в системе, в этом году налоговые изменения стали горячим политическим вопросом в Нидерландах. Кроме того, законодатели должны закрыть лазейки, чтобы не нарушать новые правила Европейского союза, которые вступают в силу в 2019 году. 

Сокращение налогов в Соединенных Штатах также влияет на привлекательность голландской системы.  

Будучи относительно богатым членом еврозоны, Нидерланды предлагают надежную судебную систему и отсутствие официальной коррупции, которая не всегда присутствует в островных офшорах. Голландия также может похвастаться всеобъемлющей сетью налоговых соглашений почти с каждой страной и небольшим или нулевыми налогами на деньги, проходящие через нее.  

Эти удобные для бизнеса методы помогают объяснить, почему Нидерланды с населением в 17 миллионов человек привлекают больше иностранных инвестиций, чем некоторые более крупные страны, такие как Франция и Германия. В 2017 году Нидерланды заняли четвертое место в мире по объему прямых иностранных инвестиций в страну. 

Эти огромные притоки «предполагают, что налоговые правила страны используются компаниями, которые участвуют в СПС», — заявила в этом году Европейская комиссия , ссылаясь на агрессивное налоговое планирование. 

Нидерланды были особенно популярны среди американских корпораций. Google и IBM имеют большие представительства в стране, как и поставщики услуг, такие как юридическая фирма Baker McKenzie и бухгалтерская компания Deloitte. Fiat Chrysler — технически голландская компания. Nike имеет свою европейскую штаб-квартиру в Хилверсуме, к югу от Амстердама. 

 

По данным Международного консорциума журналистов-расследователей, Nike использует Нидерланды для значительного снижения налогов, которые он платит на продажи за пределами Соединенных Штатов. 

Согласно исследованию консорциума, производитель спортивной одежды использовал общий юридический метод перевода прибыли в офшор. Во-первых, он предоставил право собственности на свой «swoosh» товарный знак и другую интеллектуальную собственность дочерней компании на Бермудских островах, у которой нет корпоративного подоходного налога. Затем его дочерняя компания в Хилверсуме выплатила роялти за использование товарных знаков в подразделении Бермудских островов. Гонорары считались бизнес-расходами и таким образом избегали налогообложения в Нидерландах. 

«Nike полностью соответствует требованиям налогового законодательства, и мы строго следим за тем, чтобы наши налоговые документы полностью соответствовали тому, как мы управляем нашим бизнесом», — говорится в заявлении компании The Times. 

По крайней мере, до недавнего времени министерство финансов Нидерландов было готовым средством для таких соглашений. Корпоративные бухгалтеры и юристы могли позвонить в министерство для предварительного одобрения их стратегий. Нидерланды давно оправдывали свои законы, утверждая, что они призвали многонациональные компании создать свои штаб-квартиры в стране, создавая рабочие места и инвестиции. 

В последнее время, однако, юридическое мышление и общественное мнение изменились. 

Чиновники в Брюсселе обвинили Нидерланды в нарушении правил Европейского Союза. Также опросы показывают, что голландские избиратели все больше злятся на то, что они видят в качестве особых привилегий для богатых корпораций, которые платят мало или ничего. Жители Нидерландов среднего класса, напротив, могут легко заплатить более половины своего дохода в виде налогов. 

На национальных выборах в прошлом году почти все крупные политические партии обещали изменения. И общественный гнев дал политический импульс правительству. 

Например, г-н Шнел предложил меры, чтобы компании не могли использовать несоответствия в национальных правилах, позволяющих получать прибыль через лазейки в законе, избегая налогообложения. 

Другие положения, которые он предложил, обязывают адвокатов и бухгалтеров раскрывать информацию о сомнительных сделках. Нидерланды также ограничивают размеры вычетов, которые компании берут на выплату процентов, а это мера, направленная на другой популярный метод перевода прибыли в офшоры. В этой организации фирмы берут кредиты в странах с низким уровнем налогообложения, но выделяют проценты Нидерландам, где они вычитаются в качестве операционных расходов. 

Но налог — большой бизнес для Нидерландов, оставляя открытым возможность того, что энергичные возражения от транснациональных корпораций могут ослабить усилия по переоснащению системы. 

«Нидерланды не серьезно относятся к прекращению своего статуса налоговой гавани», — сказал Свен Гиголд, член Европейского парламента, который является представителем Зеленой партии по налоговой политике. Он отметил, что Нидерланды сопротивлялись попыткам не допустить, чтобы европейские страны конкурировали с самой низкой корпоративной ставкой. 

Амстердам, Гаага и другие города Нидерландов также являются домом для десятков тысяч юристов, бухгалтеров, нотариусов и других экспертов, которые специализируются на разработке сложных планов уклонения от уплаты налогов. Эта отрасль с лоббистами для крупных корпораций, не отказался от попытки «разбавить предложения». 

До сих пор нет признаков массовой безработицы среди тысяч голландских юристов, бухгалтеров и нотариусов, которые специализируются на работе с иностранными корпорациями. Многие молодые люди по-прежнему рассматривают налоговое консультирование как прибыльную карьеру в будущем, знак того, что они не ожидают, что изменения поднимут привлекательность Нидерландов. 

Зачисление на курсы для начинающих консультантов по налогам «никогда не было таким высоким», — сказал Ян ван де Стрик, профессор Амстердамского университета, который преподает налоговую политику. 

Г-н Шнел сказал, что голландские официальные лица будут продолжать консультироваться с предприятиями, но будут применять более строгие стандарты, которые были либо введены или будут вступать в силу в ближайшие годы. Закончились и тайны: Нидерланды уже начали делиться информацией с другими странами. 

«Мы не хотим, чтобы нас рассматривали как уклонившихся от налогов», — сказал г-н Снел. «Мы платим налоги».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code